16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Иван Грек. Ради жизни на земле

Автор: Анастасия ГАЦАЕВА

Наш земляк заслужил звание Героя Советского Союза во время Висло-Одерской операции.

Благодаря подвигу Ивана Михайловича Грека населённый пункт Зайчинка навсегда вошёл в историю Великой Отечественной войны. Как? Давайте узнаем вместе!

Из Сибири – с боями…

Иван Грек родился 27 ноября 1914 года в Украинском селе Сербо-Слободка (ныне Емильчинского района Житомирской области). Окончив школу, стал работать в родном колхозе механизатором. В 1936-1939 годах проходил службу в Красной армии. После демобилизации уехал с семьёй в Сибирь. Местом жительства стала Зайчинка Маслянского района Омской области. Да, сейчас этой деревни нет. Об этом мы можем узнать из книги В.Н.Малышева «Земля сладковская». Посёлок официально назвали Заячий, затем переименовали в Алексеевский (первый поселенец Алексей Колпаков). Но население закрепило за ним вышеназванное имя. Заселение началось в 1913 году. К 50-летию советской власти Зайчинка перестала существовать. Краевед пишет, что по воспоминаниям старожилов там жили люди, прославившие деревню. Это первый целинный бригадир нашего района Леонид Власюк и Герой Советского Союза Иван Грек, который прибыл сюда в 1940-м.

Вскоре Ивану пришлось вернуться на малую родину. С боями, освобождая родную землю от фашистских захватчиков. Недаром эта война называлась Великой Отечественной…

Он был призван в июле 1941-го. С ноября 1944-го воевал на 1-м Украинском фронте, был ранен. Служил механиком-водителем самоходной артиллерийской установки 1403 самоходно-артиллерийского полка 21-й армии. Вот так на войне пригодилась профессия механизатора!

«Слава героям-танкистам!»

Старший сержант Иван Грек отличился во время Висло-Одерской операции. Действия механика-водителя способствовали успешному удержанию плацдарма. Вот как его подвиг описан в наградном листе. «При прорыве обороны противника на подступах к городу Оппельн 25 января 1945 года с десантом автоматчиков, умело маневрируя, вырвался за боевые порядки пехоты; в составе экипажа уничтожил: два крупнокалиберных пулемёта, одно орудие с расчётом, гусеницами подавил до пятнадцати гитлеровцев, обратив противника в бегство. Преследуя отступающего противника, первым вышел к реке Одер, обеспечивал огнём наведение переправы через реку.

В ночь с 25 на 26 января части переправились на западный берег реки Одер, где встретили сильное сопротивление противника и успеха в продвижении не имели. Находясь под огнём гитлеровцев, имея перед собой переправу, не соответствующую по ширине и тоннажу, в сочетании риска и мастерства форсирует реку. Переправа под тяжестью самоходной установки почти полностью погрузилась в воду. Экипаж на западном берегу был встречен возгласами пехоты: «Слава героям-танкистам!». На предельной скорости, умело маневрируя на поле боя, подавил три станковых пулемёта, одно противотанковое орудие, расчистил путь пехоте и увлёк её героическим подвигом. С ходу атаковал с.Одерфельде, тем самым плацдарм был завоёван, на котором переправились части 120 стрелковой дивизии». Читаешь эти строки, и перед глазами встаёт, словно живой, наш земляк. Отчаянный, смелый, удалой!

В феврале 1945 года Иван Грек награждён орденом Славы III степени, а в апреле того же года получил орден Ленина и звание Героя Советского Союза.

Имени героя-земляка

После войны Иван Грек вернулся в наш район. Но здесь произошло несчастье, погибла дочь. Безутешные родители не смогли остаться там, где всё напоминало о ребёнке. Они вернулись в Украину, в посёлок Емильчино Житомирской области. Иван Михайлович был избран председателем колхоза и много лет подряд возглавлял его. Трижды избирался депутатом Верховного Совета Украины. Среди наград есть и орден Трудового Красного Знамени. В 1967 году он вышел на пенсию. Символично, что примерно в это время в далёком Сладковском краю и перестала существовать Зайчинка. Но память о ней осталась благодаря ратному подвигу старшего сержанта Ивана Грека.

Ивана Михайловича не стало 21 июня 1977 года, накануне Дня памяти и скорби…

В честь Грека названа улица в Емильчино, школа в Сербо-Слободке.