Иосиф Конюша. На огневом рубеже

Автор: Анастасия Гацаева

Герой нашего времени Иосиф Конюша.

Звание Героя Советского Союза наш земляк получил в девятнадцать лет.

Иосиф Конюша относится к тому поколению молодых людей, которые уже в двадцать лет имели за плечами опыт боевых действий. Его юность пришлась на тяжёлое для нашей страны время – Великую Отечественную войну. А потом молодой фронтовик восстанавливал разрушенное врагами родное село. Но обо всём по порядку.

Пакуль – Хантиновка

Конюша родился 21 февраля 1925 года в селе Пакуль Черниговской губернии Украинской СССР. Как он оказался в Сладковском районе (тогда он назывался Маслянским), неизвестно. Но можно предположить, прочитав книгу Владимира Малышева «Земля Сладковская». Деревня Хантиновка (здесь проживал перед войной Конюша) стала заселяться летом 1913 года. Сюда приехали переселенцы из Рязанской, Симбирской, Тамбовской, Саратовской, Тульской, Минской губерний. Возможно, Иосиф ещё в детском возрасте приехал в наш район вместе с переселенцами из Черниговщины. Как известно, многие украинцы переселились в наши края.

На важном рубеже

Когда началась Великая Оте-чественная война, Иосифу Конюше было шестнадцать лет. В то тяжёлое время подростки работали, заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев. Иосиф трудился в колхозе «Новый путь». Зимой 1943 года парнишка был призван Маслянским РВК в ряды Красной Армии.

К марту 1944 года красноармеец Иосиф Конюша был автоматчиком 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Боец отличился во время форсирования Днестра. Это произошло 17 марта 1944-го… Конюша одним из первых в бригаде переправился через Днестр в районе города Сороки Молдавской СССР и захватил важный рубеж, после чего своим огнём прикрывал переправу основных сил. Форсирование Днестра относится к Уманско-Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 года). Это фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта, составная часть Днепровско-Карпатской стратегической операции. Завершилась почти полным разгромом 8-й немецкой армии. Советские войска освободили юго-западный район Правобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии. В военных исторических документах отмечается, что операция проходила во время весенней распутицы, но это не помешало советским воинам одержать победу над врагом.

Подвиг в девятнадцать лет

В наградных документах Иосиф Конюша именуется как Осип Конюшин. Вот описание подвига из наградного листа: «Товарищ Конюшин 17.03.44 года, подойдя к левому берегу реки Днестр, хорошо окопался и беспрерывно вёл наблюдение за движением противника. Выявив его огневые точки, он под огнём противника бросился к разбитой переправе и вплавь форсировал промежутки между мостом. Достиг противоположного берега, с автоматом в руках подкрался к выявленной огневой пулемётной точке и уничтожил её вместе с расчётом. Тем самым занял выгодный рубеж и огнём из автомата не давал врагу вести огня. Тем самым обеспечил возможность переправиться другим бойцам и офицерам». Ему было девятнадцать лет!

После окончания войны Конюша был демобилизован. Его срочная служба прошла в боевых условиях. Кроме высокого звания Героя Советского Союза, рядовой был награждён также орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями.

Иосиф не стал возвращаться в Сладковский район Тюменской области, откуда в восемнадцатилетнем возрасте призывался на фронт. Он вернулся на родную землю, в село Пакуль Черниговского района Черниговской области Украины. Нужно было восстанавливать разрушенную войной родину. Скончался Иосиф Андреевич Конюша 10 ноября 1985 года. Его похоронили во дворе Пакульской сельской школы рядом с братской могилой советских воинов, погибших при освобождении села в годы Великой Отечественной войны. А в селе Ковпыта Черниговской области на Аллее Героев установлен памятный стенд Конюше.

Иосиф Конюша не был рождён в Сладковском районе. Здесь он прожил всего несколько лет. Но о нём сохранились воспоминания. Это главное! Он совершил подвиг, в одиночку подавив вражеский расчёт, захватив важный рубеж и своим огнём прикрыв однополчан. Мы должны знать об этом и помнить!

Фото из архива Сладковского районного краеведческого музея