Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

19.10.2021 13:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспедиция «РоссиЯ – 2021» пересекла Тюменскую область

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Фото Владимира Виданова

Участники масштабного проекта побывали на сладковской земле.

В минувшую пятницу по населённым пунктам нашего района прошла команда экспедиции «РоссиЯ – 2021». Никулино – Сладково – Усово – так маршрут был проложен по муниципалитету. Шесть представителей Русского географического общества, передвигающиеся на велосипедах, заглянули в южный уголок тюменского региона.

Масштабный проект «Комплексная экспедиция «РоссиЯ» реализуется совместно Министерством просвещения РФ, Федерацией спортивного туризма России и Русским географическим обществом. Цель мероприятия – освещение богатого историко-культурного и природно-географического наследия нашего государства. Маршрут экспедиции охватывает более пятидесяти регионов страны и пролегает вдоль государственных границ. Участники путешествия составляют отчётные материалы о природном и культурном многообразии нашей родины.

- Экспедиция стартовала 3 марта нынешнего года из города Сочи. Начали движение на велосипедах вдоль западных границ Российской Федерации. И так до Мурманска. Далее продолжили путешествие на научно-исследовательском судне до Владивостока. Потом на автомобилях высокой проходимости до озера Байкал, оттуда пятьсот с лишним километров по горам и болотам вдоль монгольской границы, с Кызыла вновь продолжили движение на велосипедах. И вот прибыли в Тюменскую область, — рассказал руководитель экспедиции Константин Мержоев. – Далее путь будет пролегать вдоль южных границ России до города Дербент в Дагестане, потом – горный Дагестан, Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. В конце декабря на снегоступах через главный кавказский хребет вернёмся снова в город Сочи.

Экспедиция по плану будет длиться 283 дня. Однако погодные условия могут вносить свои коррективы. Российским путешественникам необходимо пройти свыше 35 тысяч километров вдоль государственных границ.

- Мы преследуем несколько целей. Первая из них – просветительская. Будем встречаться с людьми, рассказывать о России. Конечно же, есть патриотическая направленность у экспедиции. Ведь мы говорим о нашей стране, о том, насколько она огромна и интересна. Кроме того, занимаясь спортивным туризмом, ведём сбор научных материалов, — прокомментировал Константин Мержоев. – В состав нашей команды входят учёные, оператор, фотограф, медик, блогер, хронометрист. Все они прошли отбор, прежде чем стать участниками экспедиции.

С целью формирования команды Русским географическим обществом был объявлен конкурс. Желающих пройти испытания разными погодными условиями и физическими перегрузками изначально было много – более полутора тысяч человек со всей страны. Чем больше претенденты узнавали условия экспедиции и её маршруты, тем меньше их становилось. В конечном итоге из самых стойких и уверенных сформировался окончательный состав. Хорошая физическая подготовка, туристические навыки, умение выживать в природной среде – таковыми были основные требования к желающим принять участие в экспедиции. Девять человек в результате отбора вошли в состав команды. Шестеро из них посетили нашу территорию.

- Я педагог-организатор. А в данном проекте – блогер. Об экспедиции узнал из объявления о наборе добровольцев для участия в масштабном путешествии по нашей стране. Решение принял сразу, потому что такие проекты вряд ли повторятся ещё в моей жизни в ближайшем будущем, — делится мнением участник экспедиции Никита Ярков. – Преодолев уже столь большое расстояние, ничуть не пожалел о принятом решении. Самые сложные этапы уже позади: горы, тайга, болота, комары и вечно мокрые ноги. Было тяжело! Однако у меня имеется опыт туристической деятельности, участвовал в походах различной сложности, в общем есть навыки работы в подобных мероприятиях – это и было одно из главных условий при отборе в команду. Самые интересные и запоминающиеся моменты – это Крым, Кавказ, Карелия, Мурманск, Дальний Восток. Хочется вернуться туда вновь. Хребет Большой Саян оставил немало впечатлений. Сладковский район встретил нас густыми туманами, ехали как в молоке. Заметили, что здесь много озёр, своеобразный растительный мир. Капля разнообразия в нашем путешествии.

Итогом экспедиции, которая завершится в конце 2021 года, станут несколько документальных фильмов о России и самой экспедиции, которые будут показаны по центральному телевидению, книги, сборники статей, выставки, фотовыставки. Представители Русского географического общества расскажут о природном и культурном многообразии нашей страны. Важные и интересные кадры и моменты о нашем районе также будут запечатлены на страницах уникальных изданий.

Справочно:

Сладковский район – это удивительный уголок на юго-востоке Тюменской области. Его природные богатства наполнены разнообразием животного и растительного мира. Край голубых озёр – здесь находятся 108 озёр, площадь которых свыше 24 тысяч гектаров. Есть природные заказники регионального значения: «Кабанский», «Таволжанский», «Барсучье» и государственный памятник природы «Брусничное». Богата фауна района: лось, кабан, сибирская косуля, маралы, благородный олень, лебедь-кликун, кудрявые пеликаны – это самые яркие и крупные её представители. Привлекают гостей и туристов охотничьи угодья и возможность окунуться в природное многообразие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.