Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фитосанитарный мониторинг зерновых культур: специалисты «Россельхозцентра» рассказывают об обстановке на полях

Автор: Анастасия Гацаева

Погода словно в очередной раз доказывает, что Сладковский район находится в зоне рискованного земледелия. Высокие температуры воздуха и отсутствие климатических осадков не лучшим образом сказываются на росте растений. Результаты фитосанитарного мониторинга посевов это подтверждают.

В новом формате

- Время не стоит на месте. Цифровизация коснулась и нашей структуры. С этого года фитосанитарный мониторинг мы ведём в цифровом формате, — говорит начальник Сладковского отдела филиала «Россельхозцентра» по Тюменской области Елена Шадрина. – Как было «до»? Мы выезжали в поля, брали этномологический сачок, делали обследование на вредителей, на болезни, на сорняки. Данные записывались в дневник наблюдений. И, приезжая на место работы, мы составляли таблицы. И всё это вели практически вручную. Что стало «после»? По этапно, по всей России введён фитосанитарный мониторинг в режиме реального времени. Мы отслеживаем геолокацию, к которой привязывается фотография данного поля. Через программу в телефоне мы уже в полевых условиях заносим все данные по вредителям, болезням, сорнякам. Возвращаясь к рабочему компьютеру, делаем лишь небольшую корректировку. Программой формируются наши обследования в отчёты, которые видят в Тюмени, Москве. Таким образом, новшества внедряются, облегчая нашу деятельность. Меньше времени затрачивается на оформление бумаг. Меньше бумаготворчеста – больше дела!

Обстановка на полях

Второй год подряд погодные условия испытывают на прочность даже самых опытных земледельцев. В 2020 году уборочные работы начались рано. Но будет ли урожай в 2021 году? Как себя чувствуют посевы вообще?

- Погодные условия прошлого года и этого очень жёсткие. Посевы испытывают жесточайший недостаток влаги. Это заметно не только по культурным растениям, но и по сорной растительности. На полях встречаются только многолетние сорняки. Овсюга нынче очень мало, потому что влаги нет, и все семена остались в почве, ожидая лучших времён. Очень хорошо развился вьюнок, бодяк и осот полевые. То есть те сорняки, которые имели запасы влаги в корнях с осени, зимы, ранней весны, — говорит Елена Шадрина.

Специалисты «Россельхозцентра» проводили фитосанитарный мониторинг 30 июня.

- Многие культуры — ячмень, овёс, пшеница уже вымётывают колос, выбрасывают метёлку. Это говорит о том, что ещё только конец июня, а мы уже имеем сформированный урожай. Природу не обманешь. Растение, которое испытывает стрессовое состояние, а в данном случае зерновые испытывают нехватку влаги, и, чувствуя приближающуюся гибель, старается оставить потомство. Да, на некоторых полях пшеница стоит по 15-20, сантиметров, и уже выбросила колос, — отмечает специалист.

Кризисное состояние культурных растений не даёт положительного прогноза.

- В настоящее время колос небольшой. Если будет стоять сильнейшая засуха во время налива колоса, то однозначно получим только щуплое, мелкое зерно. Либо не нальётся совсем, — подчёркивает Елена Шадрина. — В прошлом году впервые за годы моей работы мы проводили апробацию с середины июля. В этом году может еще раньше получится. Например, ячмень. Ранние посевы уже через недели 2-3 будут готовы к уборке однозначно.

Надежда на однолетники

Состояние посевов плачевное, переживают специалисты «Россельхозцентра». Но как показывает практика, поле полю рознь.

- Однолетка — наше нынешнее спасение потому, что естественные сенокосы все выгорели. На многолетних травах тоже урожайность низкая. Первый укос уже провели и отава отрастает в таких жесточайших условиях очень медленно. И растения угнетенные очень. Надежда — это однолетние травы, ну и кукуруза на силос. Кукуруза неплохая пока стоит. При этом есть места на которых видно, что семена не взошли именно из за того что была нехватка влаги. Возможно, взойдут немножко попозже, если пойдут дожди, — комментирует Елена Шадрина. — Наилучшим способом чувствуют себя посевы, которые находятся в колках. Если поле окружено со всех сторон лесом, то создаётся определенный микроклимат. Происходят меньшее испарения влаги, растения в полосах чувствуют себя более комфортно. Удивили некоторые участки пшеницы. Там, где в лучшие годы урожайность была невысокой, сейчас показывает кущение 2-3, что означает, что культуре влаги было достаточно.

Вредители не дремлют

Обследования посевов также выявили наличие вредителей культурных растений. К сожалению, их погодные условия не угнетают.

- Очень большое количество трипса (из отряда пузыреногих, по старой классификации – бахромчатокрылых). Взрослых особей, которые в свою очередь будут откладывать яйца. После яйцекладки, отрождаются личинки, которые питаются соком растений. Вред наносят колоссальный. Хозяйствам надо было вместе с химической прополкой и инсектицидную обработку произвести, чтобы исключить вредоносное влияние трипса, — рассказывает начальник отдела.

Как положительный момент, специалисты «Россесельхозцентра» отмечают проведение подкормки.

- Почва не насыщена влагой в нужной степени. Корневая система культурных растений очень слаба. Соответственно, через неё поступает мало питательных веществ. Сельхозпредприятиями в этом году совместно с химпрополкой была проведена подкормка по листу препаратом «Гумат +7». Листовая пластина пока ещё мощная. Через устьица в листьях, средство проникает в само растение, питает и служит антистрессом для растения в таких непростых условиях. Те, кто применил натриевые и калийные соли гумусовых кислот, окажутся в более выигрышном состоянии. Потому что гуматы лучшим образом работают именно в засушливый год, — подчёркивает Елена Шадрина.

ВСТАВКА

Фитосанитарный мониторинг – это система наблюдений в течение сезона за состоянием сельскохозяйственнных культур, исследование фауны вредителей, видового состава возбудителей болезней и учёт засоренности посевов.

Специалисты Сладковского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области в течение всего вегетационного периода проводят наблюдения за численностью вредителей, развитием болезней, сорной растительностью. При обследовании посевов определяется видовый состав вредителей, сорной растительности, степень заселённости (заражённости) вредными объектами, плотность заселения вредителями или интенсивность развития болезней, ареал карантинных и редко встречающихся видов.

Результаты обследований доводятся до аграриев и при необходимости совместно принимаются решения о проведении профилактических и защитных мероприятий.

Назначение фитосанитарного мониторинга состоит в том, чтобы собрать полную информацию и предложить рациональное решение проблемных вопросов при выращивании культур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.