Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

03.09.2021 13:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спикеры Просветительского марафона "Новое Знание" нашли компромисс между удаленкой и офлайном

Фото организаторов марафона

В рамках II Просветительского марафона «Новое Знание» в московской студии общества «Знание» стартовали дебаты на актуальные и социально важные темы.

Первой темой для обсуждения стала "Работа в постковидную эпоху – нужно ли возвращаться в офис?".

"За" выступал директор по связям с университетами в Mail.ru Сергей Марданов, "против" — генеральный директор агентства "Михайлов и Партнеры. Аналитика" Людмила Горюнова.

Дебаты состояли из пяти раундов. Сначала оппоненты обменялись аргументами, затем задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Далее участники дискуссии отвечали на вопросы ведущего и зрителей трансляции во ВКонтакте, а в финале подвели итоги по данным опроса пользователей.

Тема дискуссии оказалась крайне резонансной, спикеры приводили диаметрально противоположные, но одинаково убедительные аргументы.

Дискуссию открыл Сергей Марданов. По его мнению, удаленная работа не только более перспективна, но и способствует появлению новых информационно-технологических процессов и оптимизации старых.

"Некоторые бизнес-процессы не пересматривались годами, — сказал Марданов. — По данным наших опросов, большинство компаний считают, что на удаленке произошел значительный рост производительности труда. Процессы автоматизировались, а время, которое тратили на ненужные коммуникации, сократилось".

Людмила Горюнова высказала свои аргументы против дистанционной работы.

"Далеко не все умеют эффективно работать на удаленке, — отметила Горюнова. — Руководителю непонятно, работает человек или нет, быстро оценить сотрудника возможно только лично. Нарушается система связей и контроля".

По словам Горюновой, исследования, проводимые агентством "Михайлов и Партнеры", продемонстрировали, что эффективность дистанционной работы падала.

"Следить за сотрудником — неправильно, важнее выстроить процессы так, чтобы люди сами нормально работали, — считает Сергей Марданов. — Работать надо не 12 часов, а головой".

Он особо подчеркнул, что удаленка экономит ресурсы не только работника, но и организации — за счет этого в прошлом карантинном году количество сотрудников в Mail.ru увеличилось на 20%.

Людмила Горюнова отчасти согласилась с этим аргументом, но ее как руководителя волнует эмоциональная составляющая рабочего процесса.

"Люди перестают взаимодействовать в одной команде, создается эффект отсутствия карьерного роста, — рассказала Горюнова. — Когда сотрудник на виду, его прогресс лучше виден работодателю. Удаленный сотрудник — как фрилансер, а работа с ними — отдельный навык. На удаленке человек получает гораздо меньше обратной связи с руководителем. Особенно страдают продажники — они не получают обратной невербальной связи от потенциальных клиентов".

Зато, возразил Марданов, у сотрудников теперь больше свободы — появилось дополнительное время на семью и путешествия.

"Обратная сторона свободы — это ответственность, и каждый во время пандемии почувствовал ее во всех вопросах", — сказал Марданов.

По мнению Горюновой, у людей на дистанционной работе возникает усталость от постоянных совещаний в Zoom, отсутствует социальная фасилитация, а люди выгорают эмоционально, общаясь с "неполноценным" онлайн-собеседником.

Кое в чем участники дебатов согласились: оппоненты считают, что для формата удаленки нужны особые понятные правила.

Острую дискуссию вызвал вопрос о влиянии дистанционной работы на экономику.

"За время пандемии выросли “цифровые” экодеревни, куда переезжают программисты, возросли объемы поставки услуг такси и доставки. Появились новые ниши, технологии, тенденции и стартапы", — говорит Марданов.

"Ковид лишь ускорил уже существовавшие процессы, — считает Горюнова. — Настоящие идеи, приносящие результат, рождаются в брейнстормах, онлайн-общение всегда заторможено, нет синергетического эффекта".

Другой минус удаленки, по ее словам, — это отсутствие достаточного уровня безопасности процессов.

"Не все можно доверить облачному сервису, не все документы можно расшарить сотрудникам, нельзя отдать бухгалтеру домой цифровую подпись, — говорит Горюнова. — К тому же страдает корпоративная культура, и сотрудник теряет чувство причастности к компании. Тем более есть профессии, при которых удаленная работа невозможна. Выращивать помидоры онлайн мы можем только во ВКонтакте".

Большинство зрителей Просветительского марафона "Новое Знание" во ВКонтакте (посмотрели трансляцию более 500 тысяч пользователей) — 67% — проголосовали за удаленную работу. Однако в итоге оппоненты нашли компромисс и сошлись во мнении, что в современном стремительно меняющемся мире в чистом виде невозможны оба формата — как полностью удаленный онлайн, так и постоянное присутствие в офисе, а в будущем большинство из нас ждет переход на гибридный график работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.