Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

28.02.2022 15:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравствуй, Масленица!

Автор: Карина Верхошапова

Фото из архива редакции

В 2022 году Масленичная неделя проходит с 28 февраля по 6 марта

Недельный праздник-обряд посвящён прощанию с зимой и символизирует наступление весны. Считается, что первоначально Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

В древнее время солнце было так же почитаемо, как и Бог. С наступлением первых весенних деньков люди радовались тому, что солнышко начинает пригревать землю. Поэтому у наших предков появилась традиция печь круглые лепёшки, по форме напоминающие светило. Считалось, что это кушанье передаёт человеку частичку солнечного света. Со временем лепёшки заменили блинами.

Вариантов появления названия праздника много. Но самыми популярными стали эти версии: на Масленицу люди задабривали, умасливали весну, отсюда и название «Масленица»; по другой версии оно появилось уже после принятия христианства. Ведь запрещено есть мясо, но можно молочные продукты. Люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Так и пошло название, связанное с масляными блинами.

Масленичная неделя делится на две части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая отмечается первые три дня: понедельник, вторник и среду. В течение этого времени хозяйка занимается домашними делами и уборкой. Широкая Масленица – последние четыре дня. Работы по дому и хозяйству запрещены, разрешается только развлекаться и печь блины.

Каждый день Масленицы имеет своё название и особый смысл. Понедельник – «Встреча». Начинаем печь блины. Первый из них принято отдавать бедным и нуждающимся людям, чтобы они помолились за души усопших родственников. В этот же день изготавливается чучело из соломы и любых подручных материалов. Его принято выставлять на главную площадь в селениях до воскресения. Вторник – «Заигрыш». Это день гуляний и забав: катание на санях, ледяных горках, каруселях. В этот день зовём родных и знакомых на блины. Раньше вторник был днём сватовства в деревнях. Среда – «Лакомка». По традиции зять идёт к тёще на блины, которые готовятся специально для него. Тёща кормит мужа дочери и всячески демонстрирует ему своё расположение. От этого обычая и пошло выражение «Пришёл зять, где сметаны взять?». Четверг – «Разгул». Начинается Широкая Масленица. Прекращаются все дела по дому, разворачиваем настоящие гулянья в честь Масленицы: всевозможные потехи, игры и забавы, катаемся с горок, на качелях и каруселях, играем в снежки, водим весёлые хороводы и песнопения. Можно ходить по домам и распевать колядки. Пятница – «Тёщины вечерки». По старому обычаю уже зять приглашает в дом тёщу на блины. Мать жены приходит с ответным визитом, да не одна. Компанию тёще составляют её родственники и подруги. Блины в этот день печёт дочь – жена зятя. Такие семейные посиделки скрепляют отношения между родными, а общее веселье напоминает о приближении весны и тепла. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестка с почётом встречает родственников мужа на блины. Если золовки, сёстры мужа незамужние, невестка приглашает своих незамужних подруг. Если же сёстры мужа замужем, то принято приглашать замужнюю родню невестки. Воскресенье – «Проводы Масленицы», Прощёное воскресенье. Завершается масленичная неделя. В этот день близкие просят друг у друга прощения за обиды, причинённые в течение года. В ответ принято отвечать «Бог простит». Забываются старые обиды и конфликты, мы говорим: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Кульминационным моментом всей Масленицы во все времена остаётся сжигание чучела, изготовленного в первый день. Это действие символизирует уход зимы и наступление весны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.