Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

30.03.2022 08:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как снизить риск?

Автор: Людмила Верхошапова

Ветеринары рассказывают о профилактике распространения гриппа птиц

Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации остаётся напряженной, говорят специалисты сладковской ветслужбы. Анализ эпизоотической ситуации в стране подтверждает высокую вероятность дальнейшего распространения болезни.

- Одним из ключевых факторов, который объективно влияет на развитие эпизоотической ситуации, являются миграционные процессы у диких птиц, — рассказывает Константин Павлик, заведующий ГАУ ТО «Казанский ветеринарный центр. Сладковский отдел». — Снижение риска возникновения ВПГП на территории района возможно только при соблюдении высокого уровня биологической защиты хозяйств, а также соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ владельцами птиц совместно с лицами государственной ветеринарной службы.

Специалисты призывают граждан действовать в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ВПГП. Не менее важно соблюдать ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан, утвержденные приказами Минсельхоза России.

Что такое грипп птиц? Это болезнь домашних и диких птиц различных видов. Она способна массово охватывать поголовье и широко распространяться на территориях хозяйств, района, области, страны.

- Грипп может вызывать смертность заражённой птицы и наносить большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной, — отмечает Константин Павлик. — У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками болезни являются дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетённое состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

Передача возбудителя заболевания происходит через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей, то есть воздушно-капельным путём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.