Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе мандаринов и правильном хранении фруктов

Автор: Людмила Верхошапова

Фото: Людмилы Верхошаповой

Самые «праздничные» фрукты – это мандарины. По мнению многих людей, они обязательно должны быть на новогоднем столе. Как правильно выбрать и сохранить их, и какую пользу несут в себе любимые цитрусовые? Об этом рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА

– Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В этих фруктах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, является природным «противоядием», – рассказывает Светлана Петровских, руководитель Территориального отдела Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском, Казанском и Сладковском районах. – В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожица богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 процентов из воды, еще 7 процентов приходится на сахар, остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Стоит выделить из достоинств богатство витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, они являются отличным антидепрессантом. А ассоциацию с праздником вызывает не только вкус, но и цвет, аромат. Они способны «лечить» плохое настроение.

ВЫБИРАЕМ И ХРАНИМ ПРАВИЛЬНО

– Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек, – отмечает С.Петровских. – Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку.

Зачастую, покупая мандарины на веточках, мы стараемся отрывать всю зелень. А вот и зря! Если на веточках есть листочки, не нужно удалять их, так фрукты дольше хранятся, обращают внимание сотрудники ведомства.

– Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать и после этого тщательно мыть руки. Это важно, так как все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями, которые вызывают астматический компонент, – подчеркнула руководитель Территориального отдела Роспотребнадзора. – Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом, который препятствует образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, он может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой мандарины из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.