Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты Россельхозцентра рассказывают, почему желтеют огурцы в теплице

Автор: Людмила Верхошапова

Фото Л.Верхошаповой

Такой вопрос поступил специалистам от читателей газеты «Трудовое знамя» и подписчиков соцгрупп и телеграм-канала информационно-издательского центра. Елена Шадрина, главный агроном районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр», поясняет причины явления и делится рекомендациями:

– Температура воздуха в теплице в жаркие дни поднимается до 35–40 градусов, а температура почвы раскаляется ещё выше (45–50 градусов). Корневая система у огурцов поверхностная и корешки сильно перегреваются, теряя способность впитывать питательные вещества из грунта. Что же предпринять?

Мульчируем грунт вокруг огурцов скошенной травой, отступая от стволика 10 см. Тем самым мы снижаем температуру почвы и сохраняем влагу. Корневая система начинает работать.

Огурцы – прожорливая культура и на первых этапах роста им необходимо азотное питание. А как только начинают формироваться плоды, возрастает потребность в фосфоре и калии. Каждые 5-7 дней вносим с поливом или по листу фосфорно-калийное питание (Монофосфат калия 20 гр на 10 литров воды, полив под корень по влажному грунту.) Тем более, что сейчас многие выращивают партенокарпические сорта с пучковым типом завязи (до 7–8 огурчиков в пазухе листа). Подкормки можно чередовать: один раз по листу, а второй раз – под корень. Для того, чтобы питание лучше усваивалось можно сделать подкормки по листу Гуматом калия из расчёта 1 гр на 1 литр воды.

Только не допускайте переувлажнения почвы, ведь огурцы подвержены корневым и прикорневым гнилям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.