Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

07.06.2024 15:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радион Хамидулин: «В большей части повышение налога коснется только граждан с высокими доходами»

Автор: Людмила Верхошапова

Радион Хамидулин, директор ООО «Спецавтовосток», прокомментировал внесение в Государственную Думу законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс. Он отметил, что предусматривается выстраивание прогрессивной шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц. И ответил на вопрос: не приведет ли повышение НДФЛ к тому, что работодатели будут вынуждены снижать заработные платы сотрудникам, особенно высококвалифицированным специалистам?

- Учитывая, что законопроектом предлагается выстраивание прогрессивной шкалы по НДФЛ в зависимости от уровня дохода, то в большей части повышение налога коснется только граждан с высокими доходами. Для людей с доходом ниже 200 тыс руб в месяц ставка сохранится на текущем уровне.

Одним из аргументов выбора порога при выстраивании более справедливой системы налогообложения по НДФЛ в 2,4 млн руб в год является то, что эта цифра соответствует верхнему порогу дохода в режиме самозанятых. При этом важно отметить, что повышенный налог будет исчисляться не со всей суммы дохода, а только с части, превышающей определенный порог. Резюмируя, можно сказать, что прогрессивная ставка коснется примерно 3% трудоспособного населения страны. Уверен, что снижения зарплат не случится, компании будут бороться за сохранение ключевых компетенций, как правило, это высококвалифицированные инженеры и специалисты, работающие в высококонкурентных отраслях. Работодатели будут сохранять уровень оплаты труда таких сотрудников, чтобы удержать их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.