Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Томаты и болезни: что нужно знать

Автор: Людмила Верхошапова

Фото Л.Верхошаповой

Томаты – очень вкусный овощ, по мнению многих огородников. Выращиваем мы их и в теплицах, и в открытом грунте. Но, независимо от этого способа, могут быть сюрпризы, особенно непредсказуемым летом. Специалисты районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» предупреждают о болезнях томатов.

– В теплице при высоких температурах, недостатке полива и сухом воздухе могут опадать цветы на кистях томатов, пыльца становится стерильной и плод не завязывается. В открытом грунте вопросов с опылением, как правило, не возникает, там ветер помогает в этом деле, да и влажность грунта более стабильна, – комментирует Елена Шадрина, главный агроном отдела.

Сейчас необходима мульча – самый надёжный способ от пересушивания грунта. Полив и подкормки во время плодоношения фосфорно-калийными удобрениями или зольным настоем. Специалисты обращают внимание, что подкормки «зелёной бродилкой» уже не нужно проводить, так как здесь содержится преимущественно азот.

– Начали замечать, что нижние листья на кустах томатов стали желтеть? Причины пожелтения могут быть две. Первая – лист состарился и отдал всё питание растению, его можно удалить. Вторая – более серьёзная, поражение растений грибными болезнями, такими как фитофтороз, кладоспориоз. Основной фактор их развития – наличие капельножидкой влаги на листьях, – комментирует главный агроном.

В данном случае необходимо перенести время полива на утренние часы, чтобы излишняя влага испарилась в течение дня. Нельзя поливать томаты методом дождевания – льём только под корень и желательно тёплую воду. Для профилактики специалисты рекомендуют применять биологические препараты: Фитоспорин, Триходермин форте, Алирин с Гамаиром.

Но если всё же растения заболели, то используем в утренние часы Превикур Энерджи. Периодичность применения – 1 раз в 10 дней. Важно соблюдать дозировку. Срок ожидания – 1-3 дня.

– В летний период держите двери и форточки в теплице открытыми, это отличная профилактика болезней. Лёгкий ветерок, гуляющий по теплице, способствует хорошему опылению томатов. Замечали, что кусты, посаженные у входа, чаще всего завязывают все плоды в кисти? Не допускайте загущения, вовремя удаляйте пасынки. Ещё на одну проблему стоит обратить внимание – это вершинная гниль плодов. Отметим, что это не болезнь, а физиологическое состояние, возникающее при нехватке кальция и недостаточном увлажнении грунта. Подвержены ему томаты, имеющие удлинённые плоды («сливки») или плоды с «носиком». Профилактика – это применение Кальциевой селитры. Первый раз – при образовании второй кисти, полив под корень, из расчёта 20 гр. на 10 литров воды и уже через 10 дней опрыскивание по листу из расчёта 1 гр на 1 литр воды, в утренние часы, – поделилась Е.Шадрина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.