Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

21.07.2016 15:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 20.07.2016 г.

В области разработана новая программа поддержки ЛПХ

Автор: Денис Багрицкий, пресс-служба губернатора Тюменской области

misanec.ru

Ранее губернатор Владимир Якушев поручил ведомствам разработать комплекс мер для более активного вовлечения в производство сельхозпродукции личных подворий. По его мнению, это поможет обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, способствовать развитию конкуренции и выпуску качественного продукта. 


«Последние несколько лет Тюменская область уделяла большое внимание крупным производителям молока. Малые сельхозпредприятия сегодня от них отстают, снижают объёмы производства молока.

Для стимулирования этого вида деятельности была нужна новая эффективная программа, которую мы создали и начали её реализацию», – отметил начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев.


В программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО «Золотые луга», который готов предоставить деньги авансом за молоко закупочному кооперативу. Тот, неся ответственность за эти средства, заинтересован в заготовке большего объёма молока, даёт деньги производителям для покупки животных. ЛПХ, в свою очередь, получив эти средства, затем будут рассчитываться поставкой молока в кооператив.


«Выстраивается рыночная схема, в которой все стороны заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей. Личное подсобное хозяйство несёт долю ответственности за эффективность работы с животными, кооператив – за отлаженную работу по закупу молока и регулирования цены, а переработчик формирует свою сырьевую зону. В результате ЛПХ производит продукт, востребованный на рынке. Его привлекательность складывается из относительно низкой себестоимости, качества, снижения сезонности производства», – прокомментировал начальник управления по животноводству департамента АПК Тюменской области.    
Название программы «Пять плюс» складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причём надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год. «Только при таких условиях участники программы смогут оправдать затраты на их поддержку и улучшить своё благополучие», – пояснил Рустем Бетляев.
Для участия в программе руководителям ЛПХ необходимо доказать свою состоятельность и возможность развития личных подворий: кроме наличия в ЛПХ пяти коров, надо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию, прежде всего, оздоровление хозяйства от лейкоза.  


Программа будет включать не только поставку животных для ЛПХ, но и консалтинговую поддержку, обеспечение кормами и вовлечение кооперативов в эту деятельность. Предполагается также обучение владельцев ЛПХ в «Школе животновода» с участием преподавателей государственного аграрного университета Северного Зауралья и получение сертификата.


Программа разделена территориально. Первый её этап уже реализован в ЛПХ Вагайского района, куда было поставлено около 200 голов племенного крупного рогатого скота. Это позволило увеличить реализацию молока с данной территории на 30 процентов. На втором этапе задействованы хозяйства Исетского и Упоровского районов, на третьем – Абатского, Викуловского и Сладковского. На этих территориях программа продлится до конца 2017 года, после чего по плану она придёт в другие муниципальные образования региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.