23.04.2020 13:11 Четверг
Категория:

Память о ветеране живет в поколениях

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Наш дедушка Михаил Васильевич Казаков родился в 1910 году в д.Каравай Сладковского района. В 1930 году в дом к родителям он привёл молодую жену Елену Никифоровну. Через год на радость супругам появился на свет первенец – Бронислав.

Семью посчитали зажиточной, раскулачили и вместе с престарелыми родителями выслали в Карелию на строительство Беломорканала.

За что тогда раскулачивали? Как рассказывала бабушка, были две лошади, две коровы, несколько овец и кур. А племянника-сироту посчитали за батрака.

В начале Великой Отечественной войны дед с бабушкой работали на Беломорканале, открывали шлюзы, производили нехитрый ремонт канала и оборудования. 25 июня 1942 года Ленским РВК Архангельской области дедушка был призван по мобилизации курсантом пулемётного подразделения в 34-й учебный батальон. Жене с детьми разрешили вернуться на родину.

После месячного обучения отправили в 218-й (по другим данным – 213-й) стрелковый полк пулемётной роты командиром отделения на защиту города Ленинграда. Дважды был ранен и госпитализирован. В сентябре 1944 г. проходил службу в 99-й стрелковой дивизии в должности помощника командира взвода.

Был демобилизован в воинском звании младшего сержанта. Вернулся на родину, где ждала его семья. Жили в землянке. Затем дедушка своими руками возвёл большой дом с горницей и кухней. В мирное послевоенное время трудился комбайнёром. Ему первому было позволено сесть за рычаги самоходной машины. Занимался плотничеством. Построил дом для старшего сына и его семьи. Работал учётчиком, кладовщиком на зерноскладе.

В семье было рождено шесть детей, но в живых остались трое: Бронислав, Любовь и Алексей. Бронислав и Люба создали свои семьи, жили и работали на родной земле. Алексей после окончания Сладковской средней школы уехал в город Ленинград, который защищал отец. Поступил в Высшее военное морское училище подводного плаванья им.Ленинского комсомола. Дослужился до капитана 1-го ранга.

Наш дед Михаил Васильевич в 1969 году ездил в Ленинград, где воевал в годы Великой Отечественной войны. Посетил места страшных боёв на Пулковских высотах. Не любил говорить о военном времени. Рассказывал только, как было страшно, приходилось брать «языка», как в госпитале не хватало бинтов, и медсёстры не успевали помочь всем раненым. Плакал, когда слушал радио 9 Мая. Следы войны были видны на теле дедушки: двухкопеечное пятно выше брови, сухая рука, хромота. Он вернулся с войны инвалидом III группы. Умер в 59 лет. Болезнь и раны дали о себе знать. А мечтал дожить до старости, купить телевизор (редкость в то время) и никуда не ходить. При жизни деда появились на свет три внучки и внук. После его смерти родились ещё две девочки. Мы, внуки, верим и знаем, что он был бы рад сейчас, зная, что у него семь правнуков и три правнучки.

Михаил Васильевич Казаков достойно служил Родине – и в боевых условиях, и в мирной жизни. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией». В День Победы портрет нашего деда мы проносим в живом потоке Бессмертного полка: в с.Сорокино и в с.Сладково Тюменской области, в г.Санкт-Петербурге. Гордимся им! Он вновь в строю!

Из воспоминаний внуков М.В.Казакова Бочкаревых, Гульчук, Иванищевых