Рекомендации диабетикам, как не ухудшить состояние в праздничные дни
Новогодние каникулы — это время, когда один праздничный стол сменяется другим, – настоящее испытание для диабетика. Куда бы они ни пришли, везде – оливье, шампанское, канапе с красной икрой. Тюменский диетолог Елена Дороднева рассказала, как быть диабетикам в это не простое, но праздничное, время.
1. Прежде всего ограничить ряд продуктов: это простые углеводы, сахар, продукты с белой мукой, выпечка, хлеб, сладкие фрукты, высоко крахмалистые овощи.
2. Следует избегать избыточного количества пищи. Если это возможно, то ни в коем случае не употреблять жирные блюда с большим количеством жира, заправки, закуски. Нужно стараться избегать картофеля на гарнир. Но праздник есть праздник, поэтому можно приготовить не жирные, а белковые блюда – птицу, не жирное мясо, овощи, закуски без жирных заправок. Если десерты, то это фрукты в небольших количествах, фруктовые десерты типа желе. Я рекомендую панна-котту на основе молока, ее можно украсить фруктами и ягодами.
3. Следует сместить акцент с обилия еды на праздничную атмосферу стола. Лучше готовить не слишком обильные блюда. Но красиво их украсить, красиво подать, сделать красивую сервировку, поставить новогодний букет. И тогда диетическое блюдо будет выглядеть красиво.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.