Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

03.02.2021 11:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посадка первой рассады

Автор: Анастасия Гацаева

Специалисты «Россельхозцентра» делятся советами.

Зима, а именно последний её месяц, самое подходящее время для подготовки к новому садово-огородному сезону. Одно из важных мероприятий, которое надо выполнить, – это посев семян и выращивание рассады.

– В январе солнце начинает светить ярче. Но зима свои права не отдаёт: бывают морозы, ветер. В феврале та же картина. А садоводы и огородники уже приступают к посеву первой рассады, – говорит начальник Сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Елена Шадрина. – Если взять цветочные культуры, то для нашей местности в приоритете выращивание эустомы, петуньи, которая высевается для того, чтобы получить с неё черенки. Затем наступает время ремонтантной земляники. В середине февраля сеем сладкий и острый перцы, баклажаны, петунию на рассаду. В конце февраля – начале марта – томаты для закрытого грунта, в середине марта – для открытого.

Из года в год даже опытные садоводы-огородники сталкиваются с вопросом: «Какую тару использовать под рассаду?». Время не стоит на месте, и разные производители предлагают огромный ассортимент ёмкостей.

– У каждой ёмкости имеются свои плюсы и минусы для каждой культуры. Перцы и баклажаны не любят пересадку. Лучше всего они чувствуют себя в отдельных контейнерах, где у каждой семечки есть определённый объём грунта. То есть в стаканчиках. Петунью чаще всего высевают в торфяных таблетках, чтобы не повредить тонкие, хрупкие росточки. Затем эти торфяные таблетки уже переваливают в большие стаканчики. То есть для каждого растения нужно учитывать подходящую тару, – отмечает Елена Шадрина.

При выращивании рассады важно учитывать и «стол» для растений. Какими бы качественными не были семена, но без правильного питания «зелёным малышам» не обойтись.

– В первую очередь, почвогрунт должен иметь нейтральную реакцию среды. Многие растения кислую почву не переносят. А потому угнетаются, растут медленно, желтеют, и корни уже не могут усвоить питательные вещества. К кислым грунтам относится торф. Для раскисления почвы в ёмкости можно добавить доломитовую муку или мел. Для того, чтобы грунт был рыхлый, влагоудерживающий, обязательно добавьте песок, – объясняет специалист.

Выращивая рассаду самостоятельно, садоводы и огородники проводят все этапы, в том числе и закалку. Как правильно это делать?

– Некоторым культурам при посеве рекомендуется проходить период стратификации. Посеяв семена во влажный грунт, их выносят на холод, то есть искусственно создают для растения зиму. Этот период длится около десяти-двенадцати дней. Затем промороженные таким образом семена заносятся в тёплое помещение, где начинают развиваться росточки. К таким растениям относятся цветы дельфиниум, лаванда, ягода земляника ремонтантная. Хорошо всходят семена астры. Но её семена высевают в контейнеры (в конце января – начале февраля), которые надо вынести и засыпать снегом. В марте ёмкость можно внести в дом, и данная культура чувствует себя прекрасно. Цветы хорошо всходят, и за счёт закаливания они не поражаются мучнистой росой, и рассада в целом устойчива к различным заболеваниям, – рекомендует Елена Шадрина.

В зимний период времени рассада нуждается порой не только в искусственном досвечивании, но и правильном поливе. Как избежать ошибок, чтобы не погубить дело рук своих?

– Чёрные контейнеры для рассады притягивают солнечные лучи. В них почва быстрее прогревается, а также иссушается. Лучше использовать светлые или даже белые ёмкости. Быстро пересыхают торфяные горшочки и таблетки. Надо следить за влажностью грунта, чтобы растения в самый уязвимый период не пересохли и не погибли. Также обязательна подсветка рассады – 15-16 часов, чтобы культуры не вытягивались и хорошо развивались. В помещении дневная температура должна быть 18-20 градусов, ночная – 15-16. Такие перепады допустимы, – советует специалист «Россельхозцентра».

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.