Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инспекторы ГИМС напоминают об опасности тонкого льда

Автор: Людмила Верхошапова

Инспекторы Ишимского отделения Центра ГИМС отмечают, что ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Чаще всего среди погибших оказываются дети и рыбаки.

Первые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей и по причине неосторожности и несоблюдения правил безопасности становятся жертвами водоёмов, а любители рыбного промысла под давлением соблазна выходят на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. И даже те рыбаки-любители, кто уже проваливался раньше под лёд, идут на водоёмы вновь и вновь, надеясь на авось…

– Лед на водоемах с ноября по декабрь непрочен. Утром,

укреплённый ночным холодом, он способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, становится пористым и слабым. Так происходит до наступления устойчивых морозов. Кроме температуры воздуха, на становление льда влияют такие факторы, как химический состав воды, скорость движения водного потока, глубина водоема, сила ветра и др. Становление льда в начале зимы может происходить при разных внешних условиях, от чего в конечном итоге будут зависеть толщина и качество ледового покрова, а значит, и безопасность нахождения на нем, – говорят ишимские инспекторы.

Стоит отметить, что на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, толщина у них может быть одинаковой, а вот прочность и грузоподъемность разные.

Для того, чтобы избежать происшествий, нужно соблюдать простые правила безопасности, говорят сотрудники ГИМСа.

– Воздержитесь от выхода на лед, даже если велик соблазн порыбачить,

сократить путь движения, покататься на коньках или лыжах. Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости, не проверяйте на прочность лед ударом ноги. Если же после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин, – говорят государственные инспекторы Центра ГИМС.

Сотрудники ведомства обращаются к родителям с просьбой не допускать детей одних на лёд, на разрешать рыбалку, катание на лыжах и коньках без присмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.