Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

25.01.2016 14:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 25.01.2016 г.

В будущее, не снижая оборотов!

Автор: Беседу вела Анастасия Гацаева

Подготовка невода

Чем порадовал минувший год сладковских рыбоводов? С какими планами вступили в новый? Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора по рыбоводству ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» А.П.Гуниным.

– Андрей Петрович, каковы итоги 2015 года?


– Начну с цифр. Прогноз по улову рыбы был 1160 тонн, по факту – 1228 тонн. При этом по сравнению с предыдущим годом рыбы ценных пород выловлено больше. Увеличился объём готовой продукции, то есть прогнозировалось 560 тонн, а произведено 585 тонн. О чём это говорит? О том, что основная часть улова идёт на переработку. Это пелядь, щука, окунь, судак, тиляпия, карп. Мы стараемся как можно меньше продавать рыбу как сырьё и как можно больше пускать её в производство. Чем выше уровень выпускаемой продукции, тем это экономически выгоднее для предприятия.

– В минувшем году рынок сбыта расширился, не так ли?


– Да, в прошлом году мы начали работать с социальной сферой, реализуем рыбные полуфабрикаты в школы, детские сады. Уже провели дегустации-презентации в Абатском и Ярковском районах. На очереди Сорокинский, Викуловский муниципалитеты, Ялуторовский и Заводоуковский городские округа.


Конечно, планируем расширять производство полуфабрикатов. Имеющееся оборудование это позволяет. Формовочная машина может производить две тысячи котлет в час. По маркетинговым исследованиям, муниципалитеты юга Тюменской области могут потреблять от пятнадцати до ста тысяч котлет в год. Но, конечно, произойдёт это не в один день, надо будет работать над привлечением потребителей.
Большую часть готовой продукции, как и прежде, приобретают Тюмень, Тюменский район, Ишим, Тобольск, Сургут. Имеются крупные оптовики из Омской области и Алтайского края.

– Работа по зарыблению сладковских озёр продолжается?


– Безусловно. Мы стараемся как можно больше озёр зарыблять ценными породами рыб. Как известно, водоёмы, расположенные на юге Тюменской области, малопригодны для этого, они заморного типа. Для того, чтобы жил не только карась, но и ценная рыба, требуются чистая вода, высокое содержание кислорода, хороший гидрохимический режим. Этого можно достичь только путём проведения мелиоративных мероприятий: аэрация, рыхление иловых отложений, расчистка от жёсткой вод-ной растительности и других. Всё это позволяет, скажем так, за три-четыре года перевести озёра в более высокий рыбохозяйственный статус, повысить бонитет водоёма. Чем выше оценка, тем больше вероятность, что рыба перезимует, будет товарной, а значит вкусной, жирной, питательной.


Как правило, год у рыбоводов исчисляется не с 1 января, а с 1 мая. В этот период начинается массовое зарыбление озёр, подготовка снастей, ремонт и починка инвентаря. Потом следует осенняя путина, за ней зимняя.


В прошлом году мы зарыбили два озера таким ценным видом рыбы как судак: это Станичное и Власово. Маточным водоёмом является озеро Большой Куртал. Здесь мы ловим рыбу и «рассаживаем» её по своим озёрам. Лов рыбы на Большом Куртале начинается в феврале-марте, в это время ещё кислорода недостаточно для заселения ею других озёр. Поэтому устанавливаем садки, куда эта рыба пересаживается, ставим аэратор, и она, таким образом, передерживается. Когда лёд сходит, мы её развозим. Также зарыбляли карпом озёра Беково, Каравай, Малиново, Власово, Бузан, Большое, и на этом список не заканчивается.


– Мировой кризис повлиял на производство?


– В экономике всё взаимосвязано. Поставщики материалов, специй, всего прочего цены повысили. Мы также вынуждены это сделать для того, чтобы предприятие оставалось рентабельным. Но и экономить умеем тоже. К примеру, голландские корма сейчас приобретаем только для личинки и мальков. Для более взрослых особей покупаем корм в Москве, где есть организация, которая производит продукцию не хуже зарубежных аналогов. Работать сложно, но мы справляемся.


– Андрей Петрович, каковы планы у СТРХ на этот год?


– В первую очередь, не снижать объёмов производства. Обязательно провести мелиоративные работы. В минувшем году мы уже начали готовить водоёмы-спутники. Для чего они необходимы? Для качественной зимовки рыбы. Если аэрировать озёра без водоёма-спутника, то требуются и более мощные аэраторы, и большее их количество, и тем не менее зимовка проходит с трудом и не всегда аэрация помогает. При наличии водоёма-спутника получается прекрасная зимовка с необходимым содержанием кислорода. Имеется возможность для облова, так как рыба собирается в зоне кислорода, и уже требуется меньше трудозатрат для того, чтобы её выловить. Также планируем провести электрификацию озера Беково, Таволжан (со стороны д.Михайловка).

Фото Алексея Лаврова
и из архива СТРХ

Садки для рыбы
Формуются вкусные котлеты
В цехе, где выращивается тиляпия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.