Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

21.11.2017 08:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как обезопасить животных?

Автор: Беседу вела Анастасия Гацаева

В.В.Дерманский: «Необходим жёсткий карантин».

Вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в разных регионах России, в том числе – Омской, Курганской, Челябинской областях. В селе Шорохово Исетского района Тюменской области тоже выявлен очаг «африканки». Губернатор В.В.Якушев подписал постановление о предупреждении распространения АЧС. На эту тему мы беседуем с главным государственным ветеринарным инспектором Сладковского района В.В.Дерманским.

– Василий Владимирович, чем страшна «африканка»?

– АЧС – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Ведь погибают до 100 процентов свиней, то есть всё поголовье. Лечение запрещено, вакцины не существует.

– Реализация пищевых отходов на корм скоту запрещена в регионе в связи с выявленной в Исетском районе вспышкой АЧС. Недавно услышала удивление от одной сладковчанки по поводу того, как пищевые отходы, которые остаются после людей, тем более детей, могут нанести вред животным?

– Да, для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет. Но для свиней – верная гибель. Такова специфика заболевания. Они заражаются при контакте с больными и переболевшими животными; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя заражённых свиней.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

– Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области при проведении мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней в п.Тимирязевский Чебаркульского района сообщило, что возможной причиной возникновения заболевания явилось скармливание животным в личном подсобном хозяйстве пищевых отходов. Они поступили из пищеблока воинской части, в которую поставляет продукцию ООО «Общепит».

– Да. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами! Замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путём нагревания до высоких температур. Повторяю, человеку вирус не опасен. Но отходы, оставшиеся от приготовления пищи, могут нести угрозу свиньям. Болезнь также переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

– Как распознать симптомы АЧС?

– От заражения до появления симптомов проходит от двух до семи дней. У животных повышается температура тела до 42 С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает через один-пять дней, реже позднее. При этом происходит дальнейшее заражение всего поголовья. Потому такой высокий экономический ущерб.

– Если нет вакцины, лечения, то получается, что выход один – карантин?

– Совершенно верно. Жёсткий карантин – единственная мера борьбы при установлении диагноза АЧС. Всех находящихся в эпизо- отическом очаге свиней убивают бескровным методом. Туши, трупы, навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.

В радиусе 20 километров все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом. Проводятся и другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней разрешается только через год после снятия карантина.

– Василий Владимирович, каковы требования содержания свиней в личных подсобных хозяйствах?

– Министерством сельского хозяйства Российской Федерации издан приказ от 29 марта 2016 года «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации». Владельцам ЛПХ и ФХ следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными. Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Исключите кормление кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 С перед кормлением. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

Запрещаются подворный убой и реализация свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами госветслужбы.

Нельзя покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с госветслужбой!

Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветдосмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветврачами.

Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своём огороде или земельном участке. А также не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено! Такие продукты являются источником болезни для других свиней.

– Что ещё нужно знать жителям Сладковского района?

– Подчеркну, что свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат обязательному учёту и идентификации в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии. Это значит, что всё свинопоголовье должно быть пробирковано. Вывоз живых свиней и продукции свиноводства из Сладковского района за его пределы запрещается. Внутри района перевозить и продавать на местном рынке разрешается только при наличии бирок и ветсанэкспертизы. В настоящее время мы совместно с прокуратурой проводим проверку ЛПХ согласно вышеуказанным правилам.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.