Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

30.11.2017 15:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потенциал области нужно реализовывать

Автор: Мнения выслушала Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

В.И. Ульянов, депутат Тюменской областной Думы.

Фото Алексея Лаврова

В своём ежегодном послании глава региона Владимир Якушев назвал точки роста тюменской экономики, обозначил проблемы, над решением которых необходимо работать в ближайшее время. Своё мнение высказывают представители областной власти.

Владимир Ильич Ульянов, депутат Тюменской областной Думы:

– Красной нитью послания губернатора в 2017 году стала направленность на дальнейшее развитие территории, но уже в более интенсивном процессе. Чтобы достижения не повлекли за собой большие затраты, чтобы результат максимально был основан на минимальных вложениях. То есть во всех сферах – экономической, управленческой, агропромышленном комплексе – актуальным остаётся вопрос эффективности.

Что касается развития сельских районов, особенно отдалённых от областного центра, то здесь нужно учитывать возможности каждого муниципалитета. Мы не можем приравнивать, например, к южным районам Тюменский. Последний – пристоличный муниципалитет, рядом большой рынок сбыта. Инвестор сюда идёт, здесь есть транспорт, необходимая инфраструктура. А если говорить об отдалённых районах (Сладковский, Сорокинский, Абатский), то на их территориях вышеперечисленного в масштабах нет. Я согласен с главой региона в том, что необходимо сельским муниципалитетам развиваться, так скажем, «проснуться», больше проявлять инициативу. Но без поддержки области это всё не так просто сделать, осуществить. Я предлагаю, чтобы была подпрограмма в программе развития промышленного комплекса именно по отдалённым сложным территориям. В силу возможностей, в силу природных особенностей. Ведь, к примеру, земли в Сладковском или Армизонском районах очень отличаются от земель Заводоуковского, Упоровского. Это ведь тоже обязательно необходимо учитывать!

Берутся во внимание и другие факторы, в том числе инвестиционные возможности. Поэтому отдалённым территориям нужна реальная помощь, чтобы процесс пошёл. Через личные подсобные хозяйства, индивидуальное предпринимательство, углублённую переработку. Здесь необходим первичный капитал. Инвестор не принёс, значит, нужно мобилизовать местных заинтересованных лиц с предоставлением им финансовой поддержки.

Фото Алексея Лаврова

Владимир Николаевич Чейметов, директор департамента АПК Тюменской области:

– В.В.Якушев в своём послании сделал акцент на том, что выбранная стратегия развития региона даёт хорошие результаты, приносит плоды. Доказательством служат итоги различных рейтингов, которые подводятся институтами, форумами. Это говорит о том, что все направления народного хозяйства динамично развиваются. И очень важно сохранить импульс, заданный ранее. И выбор поступательного движения вперёд необходимо продолжить! Останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя, почивая на лаврах.

В этой части агропромышленный комплекс области, конечно, реализует ряд крупных инвестиционных проектов. И мы видим, что объёмы производства, качество и ассортимент продукции растут. Очень важно предметно позаниматься с нашими производителями вопросами продаж, логистики. Об этом тоже говорил Владимир Якушев. Необходим профессиональный подход в логистических операциях, в культуре продвижения товаров по рынку. К этому нужно подходить с большим акцентом, чтобы производство само по себе не было ради просто производства.

В данный момент сельхозпроизводителям России приходится нелегко. В нынешнем году получен рекордный урожай. И мы понимаем, что спрос на него сильно упал. Соответственно, снизилась цена. Она сейчас ниже себестоимости. Но ведь никто не хочет работать себе в убыток. Потому нужно продумывать пути прибыльной реализации товара.

Неотработанная система в данном направлении, неграмотная логистика в рамках всей страны не позволяют в дальнейшем вовлекать в оборот пашни, ритмично выходить на весенне-полевые работы, готовиться к полевым сезонным кампаниям. Потому что реально нет оборотных ресурсов у товаропроизводителей, они не могут продать урожай текущего года. Поэтому нужно формировать переработку и потребление на территории субъекта Российской Федерации.

В Тюменской области есть завод глубокой переработки пшеницы, свинокомплекс в Нижней Тавде, индюшачья ферма. Всё это приводит к спросу в регионе. Планы на перспективу – продолжать начатую работу, повышая добавленную стоимость на нашей территории, создавая рабочие места. А за пределы области затем вывозить не сырьё, а готовую продукцию переработки.

www.duma72.ru236528_72a8d9507bb08.jpg.

www.duma72.ru

Эдуард Закирович Омаров, депутат Тюменской областной Думы:

– Хочу отметить, что каждый год в своём послании губернатор области делает особые акценты. В этот раз было по-новому подано место советов при главах муниципальных образований, при органах власти. Это ведь глас народа, важный инструмент поддержки для регионального правительства, это экспертное мнение, должная критика. Такой институт нужно использовать по максимуму.

Отмечу ещё одно. Далеко не все руководители муниципальных образований перестроились на новое время, эпоху. Это, к сожалению, так. Каждой сельской территории нужно стать центром экономического роста, перестать быть дотационной. Для этого в последние годы проделана очень большая работа. Возможности у районов есть, имеется ресурс, чтобы быть прибыльными.

Оправдывает себя такое направление как импортозамещение. Вопрос ведь стоял не просто об этом. Здесь речь идёт о безопасности региона, в том числе и продовольственной. На сегодняшний день почти пятьдесят процентов доходов бюджета Тюменской области – не нефтегазовый сектор (как думают многие!), а промышленная революция, индустриализация, которая продолжает быть. Потому что действуют различные программы поддержки агропромышленного комплекса, развития предпринимательства в регионе. Каждый, кто занимается малым бизнесом, имеет потенциал для роста, обязан получить поддержку областного правительства. Нам важен успех каждого предприятия!

Теперь несколько слов о задачах сбыта продукции. Это краеугольный камень экономики всей страны. Если мы сегодня научились производить, то грамотно продавать пока нет. Никогда раньше не думали, что встанет проблема в реализации. И здесь вопрос не в потребителе, а в умении правильно продать свой товар, оптимизировать расходы при организации доставки продукции от производства до покупателя. Этому слабому месту нужно уделить особое внимание. И не только самим предпринимателям, но и органам муниципальной, региональной власти.

Необходимо грамотно просчитывать логистические пути. Пока такая система выработана только в нескольких крупных компаниях. На этом акцентировал своё внимание В.Якушев.

Потенциал микро-, малого бизнеса не исчерпан. Поэтому необходимо развиваться и дальше. Считаю это важной задачей на ближайшую перспективу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.