08.11.2018 13:54 Четверг

«О своем деле мечтал долго»

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

К.Ж.Биримжанов: «Для нас, казахов, хозяйство без лошадей – не хозяйство».

В Тюменской области с 2012 года департаментом агропромышленного комплекса региона с целью создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств проводится конкурс «Начинающий фермер». За этот период в Сладковском районе четырнадцать человек получили грантовую поддержку на развитие собственного дела. В 2018 году в число победителей вошёл житель Менжинского сельского поселения К.Ж.Биримжанов. Об успехе дела мы с ним и беседуем.

– Куанш Жусупбекович, в этом году Вы стали участником конкурса «Начинающий фермер». Почему решили двигаться именно в этом направлении?

– Я всю свою жизнь провёл в сельском хозяйстве. Почти тридцать лет трудовой деятельности посвятил ему. Работал в сфере ветеринарии. Давно хотел стать фермером. Смотрел, как многие из нашего района принимают участие в конкурсе, получают грантовую поддержку, развивают своё дело. У меня была давняя мечта заняться мясным скотоводством, разводить крупный рогатый скот герефордовской породы. В этом году я решился попытать счастья. Подготовил бизнес-план. За помощь в этом хочется выразить огромную благодарность специалистам АПК Л.И.Столбовой и И.Е.Титенковой. Подал заявку на конкурс и вот у меня уже своя ферма.

– Насколько большим у вас было хозяйство до получения гранта?

– Количество голов скота всегда было немаленьким. Восемнадцать дойных коров, столько же молодняка. Ну и традиционно лошади, овцы и их приплод. Для нас, казахов, хозяйство без лошадей – не хозяйство. А вот герефордов никогда не держали.

– На сегодняшний день Вы уже полностью реализовали сумму грантовой поддержки?

– Да, выделенные средства на развитие хозяйства я уже запустил в дело. Мне нужна была одна единица техники. Я купил «МТЗ-82» и дополнительное оборудование к нему. И, конечно же, приобрёл, как и мечтал, тридцать тёлок герефордовской породы. Далеко за ними не ездил. Купил у нашего же земляка-фермера Н.В.Перепёлкина.

– Можно ли уже сегодня говорить о рентабельности Вашего дела?

– Я думаю, ещё рановато. Конечно, мы не в убытке, небольшой доход уже получаем. Но о существенной прибыли говорить пока нельзя. По моим расчётам высокие показатели рентабельности будут через два-три года. Сейчас крестьянское хозяйство требует больше вложений. Но у меня же есть и существовавшее ранее личное подворье. Продолжаю заниматься реализацией молока.

– Сейчас, в осенний период, какими хлопотами заняты?

– Корма нужно подвозить. Большая часть их ещё находится в поле. Нынче осень плохая выдалась. Не позволила вовремя всё сделать. Остатки теперь придётся вывозить только тогда, когда морозы устойчивые придут.

– Количество голов скота внушительное. Хватает ли хозпостроек для содержания всех животных? И с какими проблемами сегодня приходится сталкиваться?

– Да, конечно. Пригоны, навесы построены в достаточном количестве. Особых трудностей нет. Справляюсь со всеми. Сейчас вот хлопочем над тем, как поить новобранцев. Герефорды любят тёплую воду, холодную давать нельзя. Думаю, каким образом подогревать им её. Скорее всего, будем устанавливать электрокотёл.

– Куанш Жусупбекович, с получением грантовой поддержки Вы взяли на себя обязанность создания рабочих мест – таковы условия конкурса. Как их выполняете?

– Количество создаваемых вакансий зависит от суммы выплаченного участнику гранта. Я должен трудоустроить не менее трёх человек. К концу ноября свои обязательства уже выполню. Для работы нужны скотник, тракторист и бухгалтер. Кандидатуры на эти должности уже подобраны. В ближайшее время люди приступят к исполнению своих обязанностей.

Фото Алексея Лаврова