Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

30.10.2020 13:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На войну уходили семьями

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Нина Керн: «Солдаты нашей семьи живут в памяти».

Жительница деревни Майка родилась в семье героев.

Поделиться своими воспоминаниями о периоде Великой Отечественной войны и близких людях, которые отстаивали свободу Родины, Нину Ивановну Керн подтолкнул объявленный президентом России Год памяти и славы. В юбилейный для Победы год немало внимания уделяется защитникам страны, воевавшим в те годы, подвигу русского народа и воспоминаниям тех, кто о войне знает не понаслышке в современном мире.

МОЯ СЕМЬЯ – СОЛДАТЫ

– Военные дороги мужчин нашей семьи разные. Дедушка мой, Вересов Андрей Дмитриевич, был участником Первой мировой войны. У него среди наград и царские, и золотые кресты Славы имелись. По его же геройским стопам пошли и сыновья – мой папа и его братья. Они в Великой Оте-чественной войне отстаивали свободу, – рассказывает Нина Ивановна.

Пешнёвские пареньки (в д.Пешнёво жила семья Вересовых) Николай, Яков, Иван, Константин и Пётр – сыновья участника Первой мировой. Старшему только из них – Николаю – посчастливилось не увидеть фронтового огня. Он воевал в тылу – был механиком. А четверо младших ушли на битву с врагом лицом к лицу.

– Мой отец, Иван Андреевич, с немцами не воевал, но бился с другим врагом, оберегая Родину. Впервые он был призван в 1939 году на сражения с Финляндией. Я тогда ещё маленькая была. Вестей от него мы не получали, лишь одно письмо приходило. А потом он был тяжело ранен, госпитализирован. И в апреле 1940 года наша семья получила похоронку. Сколько слёз тогда было, мама даже слепнуть начала. А через четыре месяца отец вернулся домой. Только в «Книге памяти» он так и числился погибшим тогда, – вспоминает женщина.

Недолго длилось счастье семьи солдата. Вскоре грянула война с фашистами. В 1941 году Ивана Андреевича вновь призвали. Только из-за ранения он был направлен на восточные рубежи страны. И летом 1945 года, когда для миллионов советских военно-служащих и мирных граждан закончился период трагических событий, страшных боёв, лишений и колоссального напряжения сил, многим солдатам и офицерам предстояло выполнить свой долг у восточных границ нашей Родины. Там Советскому Союзу грозила мощная миллионная японская армия. Прослужив пять лет и одержав победу над врагом, Иван Андреевич вернулся домой в 1946 году.

– Я этот день помню и не забуду никогда. Папа с наградами, в том числе и медалью «За победу над Японией», живой…

Он и в мирное время много наград имел. Долгое время работал механиком, а потом механизатором, будучи уже пенсионером. У него даже медаль имелась «За освоение целины». Ветеран труда, – с гордостью делится Нина Ивановна.

ВЕРНУЛИСЬ НЕ ВСЕ

Вернуться домой не все из Вересовых смогли. Уцелел наряду с Иваном брат Константин. Когда началась Великая Отечественная война, он уже в Новосибирске жил. Призван был Когановическим РВК. Попал в танковые войска. Среди полученных наград гвардии младшего лейтенанта – медали «За победу над Германией 1941-1945 годов», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны 1 степени. А в нынешнем году его имя внесено в новый проект Министерства обороны РФ – «Дорога памяти» в главном Храме Вооружённых сил России.

– Первую весточку о смерти в 1941 году мы получили на Якова Андреевича. Он призывался Маслянским РВК. Был старшим сержантом, помощником командира взвода. Уже в ноябре по болезни направлен в госпиталь города Омск. Там же после операции умер. Похоронен в братской могиле.

У него остались две дочери, мои ровесницы. Хоть и маленькая я тогда была, а помню, как бабушка мне сказала, получив похоронку: «Вот теперь у Вали и Лили нет папы». И я ходила и всем рассказывала со слезами на глазах, что нет больше у моих сестрёнок отца, – с грустью вспоминала моя собеседница.

Пал смертью храбрых и младший из Вересовых. По архивным данным Пётр Анд-реевич погиб 19 июля 1943 года в боях на Курской дуге, будучи двадцатитрёхлетним парнишкой.

– Долгое время мы считали его погибшим под Ленинградом. Ведь так нам сообщал райвоенкомат. А позже узнали, что он геройски сражался в битвах на Курской дуге. И те бои имели огромное значение для всей Великой Отечественной войны. Наш близкий человек принял участие в одном из важнейших сражений, – рассказывает Нина Ивановна.

Вот такая семья героев жила на нашей с вами малой родине. И каждый из этих солдат стал примером мужества и героизма. Война забрала у матерей сыновей, у жён – мужей, у детей – отцов. Но память о подвигах не сможет забрать никто, пока её будут хранить и беречь.

Фото из личного архива

Нины Ивановны Керн

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.