07.10.2020 10:33 Среда
Категории (2):

Григорий Артюхов. Командир легендарного рядового

Автор: Анастасия Гацаева

У нашего земляка в годы Великой Отечественной войны связным был знаменитый Александр Матросов.

В Сладковском районном краеведческом музее в Комнате боевой славы открылась выставка, посвящённая Григорию Сергеевичу Артюхову. В годы Великой Отечественной войны он командовал отделением, в котором служил Александр Матросов, чьё имя стало нарицательным. Да, представителям старшего поколения не стоит объяснять, кто такой Герой Советского Союза Саша Матросов. Но сегодня мы поговорим о самом Артюхове. Он достоин того, чтобы помнили…

Новосибирск – Усово

Среди экспонатов имеется копия статьи из газеты «Тюменская правда» от 25 января 1987 года «Он был командиром Александра Матросова». Она опубликована в рубрике «Далёкое близкое». Автор В.Бызов, ветеран Великой Отечественной войны из села Упорово пишет: «Всем известно имя Александра Матросова, рядового гвардейского стрелкового полка, Героя Советского Союза. Г.С.Артюхов был его командиром. Это он дал приказ Матросову уничтожить вражеский дзот. Выполняя этот приказ, солдат совершил свой бессмертный подвиг». Далее автор рассказывает о своём знакомстве с братом Артюхова, который на тот момент проживал в селе Усово, центральной усадьбы сладковского совхоза «Усовский». Вот что Николай поведал автору о своём братишке Григории: «Родились и жили мы в Новосибирске. В 1921 году отец переехал к родственникам в село Гаврино, что в Казахстане, по соседству с теперешним Сладковским районом, и отдал меня в батраки (наёмные работники – прим. ред.) в село Александровка (ныне центральная усадьба совхоза «Александровский»). Брат родился в 1918 году (значит ещё в Новосибирске, в некоторых источниках указано место рождения Покровка – прим. ред.). После школы он поступил учиться в Ишимский техникум на зоотехника. И оттуда в 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1940-м вернулся со службы. А уже в сентябре 1941-го снова был призван в армию. Больше мы его не видели». В своей статье Бызов называет Артюхова майором, но документального подтверждения этому нет.

Командир героя

и сам герой

Также в музее представлена копия статьи из газеты «Трудовое знамя» от 20 октября 1957 года Н.Данилина. Её с печатного экземпляра переписал краевед В.Н.Малышев. «Безусым пареньком пришёл Г.Артюхов после курсов зоотехников на животноводческую ферму колхоза им.Димитрова. Но немного поработал он здесь заведующим. Началась Великая Отечественная вой-на, и Григорий ушёл в армию, закончил военно-пехотное училище и отправился на фронт. (Однако по официальной версии сначала Артюхов был призван Маслянским РВК на срочную службу, затем повторно на войну – прим. ред.). Те, кто читал книгу П.Журба «Александр Матросов», помнят её последние страницы, полные захватывающего драматизма – описание боя, в котором Александру Матросову, связному лейтенанта Артюхова суждено совершить свой героический подвиг», – пишет в статье Н.Данилин. О самом Григории он говорит так: «В 1943 году он окончил шестимесячные курсы военно-полевой академии, был назначен начальником штаба соединения. Но тот рвался на фронт. Командование удовлетворило его рапорт. Артюхов выехал на передовую».

В своём материале он приводит строки из письма писателя П.Журбы: «Ваш сын Григорий Сергеевич был командиром и одним из армейских воспитателей народного героя Александра Матросова». И рассказывает о книге, которую автор выслал отцу командира, проживавшему тогда в Покровке: «Дорогому Сергею Кирсановичу Артюхову, отцу и воспитателю сына – патриота нашей Родины и героя книги моей – старшего лейтенанта Г.С.Артюхова. С глубоким уважением автор П.Журба, 10/XII/1953 год». И здесь же Н.Данилин приводит строки из письма медсестры госпиталя Любови Ивановой, в котором в 1943 году Григорий умер от полученных в бою ран: «Сестра, передай моим родителям, что их сын отдал всё за счастье Родины». Таковы были предсмертные слова воина. Среди документов Н.Данилин указывает удостоверение, что гвардии капитан приказом от 6 октября 1943 года награждён орденом Отечественной войны I степени за подписью командира 254 стрелкового полка имени Александра Матросова.

«Саша, иди – это

приказ!»

Также в музее представлена статья В.Андерсона из газеты «Тюменская правда» от (число неразборчиво) февраля 1967 года. В ней автор делится личными воспоминаниями о рядовом Матросове и его командире Артюхове. Рассказывает о памятнике Герою Советского Союза девятнадцатилетнему Саше Матросову, о полке, взявшему имя героя, о полковом музее. И о том приказе: «Память воскрешала драматическую картину февраля 1943 года. Небольшая, застрявшая в глухих болотистых лесах под Великими Луками деревня Чериушки. Морозное утро. Свинцовая метель фашистских пулемётов. Последние напутственные слова побледневшего от потери крови офицера Григория Сергеевича Артюхова своему связному, голубоглазому Саше Матросову: «Надо…Иди…!». И он пошёл на бессмертие…».

Пока изучала материалы, отметила, что в публикациях разнится информация об ордене Отечественной войны, где-то указано, что I степени, где-то, что II. Но медаль «За отвагу» значится точно. И в званиях тоже путаница: старший лейтенант, капитан, майор. Скорее всего, ошибка при пересказе.

Так, в наградном листе содержатся следующие сведения. Звание – капитан. Должность – командир батальона 254 гвардейского стрелкового полка (который впоследствии носил имя Александра Матросова). В графе – краткое конкретное изложение боевого подвига и заслуг значится: «В наступательных боях с 28 августа 1943 года, проявив мужество и отвагу, своим личным примером увлекал бойцов в стремительную атаку, разгромив противника, овладел деревней Вова, высотой 234,0, совхозом Теренино Смоленской области Спас-Деменского района. Дополнительно получил задачу от командира 7-го гвардейского корпуса овладеть высотой 262,0. Приказ выполнен, при этом захвачено 34 человека пленных, уничтожено до 200 немецких солдат, две автомашины, один мотоцикл и четыре орудия.

29 августа 1943 года своим батальоном, сломив сопротивление противника, овладел населёнными пунктами Ежевицы, Рудня, Медведевка, Елизаветино, ст.Коробец, хутор Михайловка, Кувшины Смоленской области Спас-Деменского района».

На официальных ресурсах в Интернете содержится следующая информация: «Григорий Артюхов умер от ран в Калужском госпитале 13 октября 1943 года. Похоронен: Тульская область, Калужский район, город Калуга, кладбище, могила № 130». Командиру легендарного рядового было только двадцать пять лет.