Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

30.03.2020 14:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 июня 1941 года. Жизнь до и после

Автор: Анастасия Гацаева

В судьбе каждого человека есть свои особенные дни. Личные, трогательные, родные. Но есть такая дата, которая стала общей для всех нас – 22 июня 1941 года – День памяти и скорби. Как это было тогда? Что чувствовали наши земляки?

Кто вы, уважаемый читатель? Взрослый или ребёнок? Представьте, на календаре то самое воскресенье, 22 июня…

Софья Ивановна Гуляева, д.Таволжан («Соль земли русской», 2012 год, «Трудовое знамя»).

– Родилась я в 1918 году в селе Усово. Отец бросил маму. Когда мне было восемь, она вышла за другого, вдовца, и мы переехали в Таволжан. Окончила всего четыре класса, пошла работать. Вышла замуж за Данилу Никитича Барсукова. Мало с мужем прожили. Мне было двадцать три года, когда началась война. Хорошо помню этот день…Воскресенье, лето, жара. Мы ездили на базар в Сладково. Когда возвращались назад, нам и объявили о войне. Страшно было, все плакали. А потом один за другим наши мужчины стали уходить на фронт. Ну а мы впряглись в работу за них. Похоронки некоторые получали, вот горе-то было. Поначалу и мне письма от мужа шли. А потом заветные треугольники перестали приходить. Ни одной весточки, ни похоронки. Посчитала, что пропал без вести Данила. И только через пять лет узнала, что он жив. По дороге с фронта остановился в чужом краю, в Курске, завёл новую семью.

Тамара Алексеевна Пахомова, д.Покровка («Сквозь вереницу лет», 2014 год, «Трудовое знамя»).

– Раньше по выходным дням в сельсовете по очереди дежурили. В одно воскресенье первая семья у телефона находится, в другое – следующая по списку. Во время нашего дежурства и объявили о начале войны. У аппарата тогда старшая сестра сидела, Мария. Училась она у нас очень хорошо. Направили её в Задонскую школу. Во время войны работала там. Вторая сестра у дяди жила, детей нянчила. Дома я осталась за старшую. Сильно плохо жили. Мать с восходом солнца на работу уходила, возвращалась ночью. Считай, только сонных нас с младшей сестрёнкой и видела. Хоть и было мне девять лет, а всё по хозяйству делала. Овец мы держали, корову. Молока она давала мало. На ней ведь и боронили, и пахали. Надоит если мать три литра, я их на завод отнесу. План по молоку надо было «выносить». Нальют мне на заводе полтора литра обрата, в ведёрке одна пена. Пока дойду до дома, она осядет. Глядь, а там, считай, и нет ничего.

Вместе с другими ребятишками полола колхозные посевы проса, льна, пшеницы, работала на сенокосе. На полевом стане жили неделями, ночевали в шалашах. Есть очень хотелось. Здесь нам заваруху из пшеничной муки делали. Всё не так голодно, как дома. Учиться в школу я пошла поздно. Она хоть и недалеко от нашего дома находилась, но ведь разутой, раздетой в неё не пойдёшь.

Михаил Григорьевич Первухин, д.Таволжан («По волнам памяти», 2014 год, «Трудовое знамя»)

– Помню, день стоял солнечный, тёплый. Шесть мужчин крыли ток под пшеницу возле леса. Отец вместе с ними работал. Я возле него находился. Двенадцатый год мне шёл. Смотрим, бежит нарочный, девчонка, и кричит: «Война началась!». Мужики воткнули топоры в брёвна, сели на чурки и говорят: «Вот и пришла беда – отворяй ворота». Наутро тридцать шесть односельчан проводили на фронт. Мало кто из них вернулся. Отца в тот раз не взяли. Ему позже повестка пришла – одному. А у него и брюк-то не было. В чём ехать? Надавил собак, надрал шкур, выделал их. В самодельных штанах и поехал. На дворе лето, а он в пимах. Кроме них, на ноги обуть было нечего. Попрощался с нами, и повезли его на телеге. За деревней бугорок у нас был, встали мы на него, смотрим ему вслед. А он даже не оглянулся ни разу. Так, видно, сердце у него закаменело. Уехал и с концом. Погиб и старший брат Иван. Шестеро нас, ребятишек, у матери осталось: пять братьев и сестра Настасья. Через какие трудности мы прошли, страшно вспомнить! Голодные, разутые, раздетые.

Беседуя с представителями старшего поколения, всегда задаюсь вопросом. Ведь кто тогда трудился в тылу? Старики, женщины и дети. Какими были их условия труда? Если кратко: не- выносимыми с точки зрения современного поколения. Но выстояли! Маленькие ребятишки, немощные

старики, слабые женщины. Каждый из них герой. И мы должны сохранить эту память!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.