Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 07.06.2014 г.

Не «золотая рыбка» исполняет желания…

Автор: Беседу вела Ольга Анохина

А.П.Гунин

А профессионализм тружеников «голубых нив». Ни один год не обходится у них без инноваций. В прошлом сезоне в ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» было реализовано два уникальных инвестиционных проекта, поднявших планку производственных задач на большую высоту. О рабочих буднях предприятия и планах на будущее мы ведём наш сегодняшний разговор с заместителем директора по рыбоводству ООО «СТРХ» А.П.Гуниным.

– Андрей Петрович, каких результатов удалось достигнуть специалистам завода замкнутого цикла по производству тиляпии?

– За минувший год и первый квартал текущего сезона было выращено, а затем направлено на переработку или реализовано в свежем и мороженом виде 30 тонн тиляпии. Основная часть продукции поступила в Тюмень, в отдел реализации. Оттуда разошлась по торговым точкам областного центра и других городов. Чтобы облегчить труд рабочих, планируем провести на заводе небольшую модернизацию. Установим автоматические системы кормления, контроля уровня воды, содержания в ней кислорода.  У нас нет круглосуточного наблюдения, поэтому очень важно, чтобы ночью уровень воды    где-то не упал в бассейне  или, наоборот, не переполнился. Система автоматического контроля как раз и  позволит избежать возникновения аварийных ситуаций.


– На предприятии планировалось поставить опыт по кормлению тиляпии «обедами» отечественного производства. Удалось ли осуществить такую задумку?
– Ведём переговоры с рядом российских поставщиков, изучаем качество их продукции, ценовой диапазон. Пока закупаем корма в Голландии. Они хоть и дорогие, но их качественные характеристики  довольно высокие. В рыбоводстве от кормления зависит очень многое.  Кормовой коэффициент «обедов», завозимых из Голландии, составляет один к одному. Что это означает? На один килограмм скормленного корма  мы можем получить один килограмм биомассы рыбы. У российских аналогов этот показатель, как правило, составляет один к полутора. То есть, чтобы вырастить один килограмм тиляпии, отечественных кормов потребуется больше. Приведёт ли их использование к снижению показателя себестоимости, ещё предстоит выяснить. Пока корма покупаем,  потребности в них не такие огромные. Но, возможно, в перспективе  установим линию по их производству.


– Удалось ли вывести на проектную мощность линию глубокой заморозки рыбы?


– В прошлом году провели стартовый запуск. Линия работала в тестовом режиме. На данный момент ждём приезда коллег из Баварии. С их помощью выведем её на полную мощность.  Как проводится тестирование в автомобилестроении? Тестовый автомобиль подвергают испытанию. Двигатель несколько раз замораживают, потом разогревают, несколько часов гоняют  при разных экстремальных температурах. У нас будет происходить то же самое. Немецкие специалисты станут тестировать работу оборудования, как говорится, вдоль и поперёк. В осеннюю путину планируем замораживать рыбу уже на нашей новой линии.


– Получилось ли в осенне-зимний период загрузить сырьём мощности холодильного терминала?


– Да, он  полностью загружен. Линия глубокой заморозки рыбы будет функционировать у нас не круглый год. Это не нужно и экономически необоснованно. Работать она будет сезонно, в период большого лова. Осенью – в сиговую путину и зимой, когда идёт вылов из-подо льда оставшихся сиговых  рыб, а также карася, щуки, окуня, судака.  Всё это  будет замораживаться и в течение весны, лета этого года реализовываться в мороженом и в переработанном виде. Как и в сельском хозяйстве, у нас должен быть годовой запас продукции. В цехе расположения новой линии немецкие специалисты изготовят специальный лифт. С помощью него, прямо из цеха, аккуратные ящики с замороженной продукцией станут подниматься и загружаться в холодильник. На сегодняшний день единовременный объём хранения рыбы в нём – 450 тонн. Вследствие того, что  всё у нас будет находиться здесь в компактных размерах,  показатель производительности планируется увеличить  до 600 тонн.


– Как прошло весной зарыбление озёр?


– Удачно. В момент зарыбления стояла хорошая погода. А это немаловажный фактор. Личинка очень маленькая, любой погодный негатив играет не в её пользу. При проведении мероприятия  в ветреные дни выживаемость составляет 5-10 процентов. Поэтому, чем благоприятнее условия, тем больше промышленный возврат. Кроме сиговых рыб, провели зарыбление водоёмов окунем, щукой, судаком. Много  было рассажено по озёрам карпа. У нас имеется свой посадочный материал данного вида рыбы. Мы не только себя им обеспечиваем, но и реализуем в другие районы.  В зимне-весенний период лова проводилась также  пересадка карася по разным озёрам – это необходимо для улучшения качественных характеристик такого вида в каждом водоёме. Очень хорош линь, удивлён, что его нет в местных озёрах. К сожалению, в близлежащих регионах никто им специально не занимается, рыбопосадочного материала нигде не купить. Своими силами приобрели живую рыбу в соседних районах, вселили в Станиченское озеро. Конечно, линь устойчив к кислородному голоданию не так, как карась, который в любом заморном водоёме выживет. Но он более стоек к недостатку кислорода, чем карп, окунь и щука. Думаю, что линь прекрасно обосновался бы в таких озёрах, как  Малиново, Власово и Большой Куртал.


– Какие задачи ставит перед собой предприятие по обустройству воспроизводственно- промысловых участков?


– Планов много, всё зависит от финансирования. Собственных средств не хватает. Как только они появляются, сразу же стараемся пустить их в нужное русло. Большую помощь оказывает в этом деле департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Как показывает практика, там, где на воспроизводственно-промысловых участках построены водоёмы-спутники, рыбу в зимний период можно сохранить. Но это весьма дорогое мероприятие. Рыбоводство перейдёт на более высокий уровень, когда хотя бы  половина озёр  будет иметь такие гидротехнические сооружения.

Фото Алексея ЛАВРОВА
 и Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.