Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

03.02.2017 13:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великая решающая битва под Сталинградом

Автор: К печати подготовила Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Каждый год 2 февраля отмечается День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Она является крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года длилась эта битва. Почти семь месяцев ожесточённого противостояния гитлеровцам. 

Бои развернулись в городе Сталинград, а также в междуречье Дона и Волги. Битва завершилась победой Красной Армии и разгромом немецких войск и их союзников.
Сталинградское сражение стало переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу. Вермахт попытался захватить правобережье Волги в районе Сталинграда и сам город. Но немцы были окружены и частично уничтожены, многие были захвачены в плен или умерли от обморожения.
По приблизительным подсчётам суммарные потери в сражении за Сталинград превышают два миллиона человек. Битва положила начало контрнаступлению советских сил и стало одной из важнейших переломных точек Второй мировой войны. Вслед за ним последовали операции Красной Армии в Западной России, Украине, Беларуси и других регионах Восточной Европы, а также окончательная победа в битве за Берлин.
Уроженцы Сладковского района тоже являлись участниками того легендарного сражения. Только все они уже ушли из жизни, оставив воспоминания, документы, награды.
В районном краеведческом музее на стендах есть сведения о нескольких солдатах, воевавших под Сталинградом.
Иван Степанович Тарасов. Родился 26 марта 1921 года в селе Александровка Сладковского района. Окончил семь классов, затем пошёл работать в колхоз. В октябре 1940 года его призвали в ряды Советской Армии. Участник Сталинградской битвы, освобождал Румынию, Венгрию. Войну закончил в Вене. Демобилизован в 1946 году.
Дальнейшая его жизнь связана с работой в колхозе и совхозе. Трудился агрономом, управляющим. Награждён орденом «Знак почёта», имеет одиннадцать трудовых и боевых наград.
Умер 13 апреля 1981 года.
Тимофей Александрович Афанасьев. Родился в селе Сладково 23 января 1904 года. С 1926 по 1929 годы устанавливал советскую власть в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. 28 июня 1942 года его мобилизовали на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом. Освобождал Украину, Польшу. Был дважды ранен. Дошёл до Берлина. Имеется медаль «За оборону Сталинграда».
Приказом Верховного Главнокомандующего были объявлены благодарности: за разгром немецких войск на подступах к Сталинграду, за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Симферополя, за завершение ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина.
Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что это крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные маршруты, соединявшие центр России с южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера – делал захват города победой с точки зрения идеологии и воодушевления солдат, а также населения Рейха.
Но… Задумкам и жестоким планам фашистов не суждено было осуществиться. Им противостояли советские солдаты. Бесстрашные. Готовые идти до конца и отдать жизнь за свободу Родины. Среди них были и сладковцы. Низкий поклон им, воинам-освободителям!

(Использованы материалы Сладковского краеведческого музея и сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.