Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моя любимая «районка»!

Автор: Анастасия Гацаева, член Союза журналистов России с 2007 года

Современный «арсенал» журналистов.

У каждого печатного СМИ – газеты, журнала, информационного листа – есть свой имидж, свой формат. Для одних нормой является «желтизна», для других – криминал и всё сопутствующее ему. Третьи специализируются на политике. Четвёртые – на шоу-бизнесе. Пятые – на спорте. Шестые, седьмые, восьмые…
А ещё есть районная газета. Та, в которой я работаю уже шестнадцатый год. И которую с нежностью называю – моя маленькая любимая «Трудовушка».

Да, кому-то она кажется неинтересной. Мы же не пишем о громких скандалах, не копаемся в грязном белье, не публикуем обнажённых красоток на одной странице с кровавыми страшилками. Скука!
Но! Именно в районке напишут о простых людях, об их красивом труде, об их победах и достижениях. О тех, чья судьба гораздо достойнее пера, чем постоянные «сенсации» из жизни знаменитостей. Правда в этом!
Что значит быть корреспондентом районной газеты в современное время? Наши журналисты давно не пишут только на одну определённую тему. Поверьте, я знаю, о чём говорю, опыт за плечами не- маленький. Когда начинала работать, пишущих сотрудников было пять, сейчас – двое. Мы должны стать универсалами, не забывая быть специалистами. И это нелегко! Это на самом деле очень трудно…
Возьмите в руки любой номер газеты. На его страницах материалы на темы из самых разных сфер – образование, здравоохранение, бизнес, культура, патриотическое воспитание, спорт и физическая культура, правовая защита, молодёжная политика, сельское хозяйство. Вы не поверите, но иногда меня мучают кошмары, связанные с публикациями про АПК. Для меня эта тема новая и непонятная. Так сложилось, что репортажи из жизни аграриев и животноводов раньше делали коллеги – люди более взрослые, со специальным образованием, житейским опытом. Но судьбе было угодно бросить на этот фронт и меня. Знаете, я до сих пор вспоминаю интервью с агрономом одного из хозяйств нашего района. Спрашиваю: «Сколько Вы весной посадили?». Полевод с улыбкой посмотрел на юного неопытного корреспондента и ответил: «Сажают не у нас. У нас сеют!». Нет, дядька оказался замечательный, всё рассказал, объяснил, материал тогда хороший получился.
А это уже называется журналистской удачей. Ведь зачастую качество материала зависит от интервьюера. Невозможно быть докой во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому требуется помощь человека, который в этом разбирается. Таких людей я называю консультантами, к ним можно обратиться во время подготовки какого-либо материала. Обязательно научат!
А наши записные книжки? Это же настоящий кладезь информации! Каких только контактных данных здесь нет. Порой эти люди в реальности не знакомы друг с другом, но «встречаются» на страницах журналистских блокнотов. Свои ежедневники не выбрасываю. Иногда пересматриваю. Бывает интересно читать пометки на полях. Например, фамилия, номер телефона и запись: «Не звонить три дня. Ещё не поспела». Прямо шпионский шифр какой-то! А как мы находим телефоны нужных людей? Тоже, можно сказать, через «агентурную» сеть.
…Записей в ежедневниках становится всё больше. Пометки чаще. За ними стоит жизнь района – мероприятия, встречи, договорённости.
Так что же такое журналистика? Работа или призвание? Конечно, это профессия, где нужны свои навыки и умения. Договориться о встрече, взять материал, написать. Принять информацию по телефону? Или «сдуть» из пресс-релиза либо Интернета? Ну, это ещё не журналистика.
Также эту специальность отличает постоянный контакт с людьми из разных областей деятельности. То есть корреспондент обязан быть коммуникабельным, должен «выходить в народ», встречаться с респондентами глаза в глаза. Нужно быть любознательным, уметь заинтересоваться даже самой, казалось бы, неувлекательной темой. И ещё улыбаться! И в момент, когда на душе скребут кошки.
Настоящий журналист – это и сыщик (в поиске материала), и актёр (репортёр меняет профессию), и писатель (журналистику называют младшей сестрой литературы). Все амплуа! Нужно постоянно совершенствоваться, расширять кругозор, впитывать новое, даже если «оно тебе не надо». А ещё корреспондент районки сегодня делает материалы для радиоэфира, сайта, пробует себя в видео для интернет-ресурса.
И бесспорно, это профессия творческая! Без души к работе нельзя относиться. Хороший материал обязательно «замешан» на крови, то есть забрал кусочек сердца, оставив рубец на память. Как говорится, легко обидеть художника, а попробуйте оскорбить боксёра. Но не будем о грустном, просто работа эта нервозатратная.
Журналистам районных СМИ в каком-то смысле труднее, чем коллегам из больших изданий. Там читатель может и не знать, как выглядит автор или просто не ожидает встретить его в очереди за хлебом. Журналист «районки» всегда на виду, он бывает всюду, вхож во многие кабинеты, участвует в разных мероприятиях. К нему можно обратиться в любое время, буквально на улице. И он всегда готов ответить за свои слова. Журналистику называют «четвёртой властью», когда хвалят, и второй древнейшей профессией, когда ругают. Однако без неё современный мир уже не может существовать.
…В чём же особая прелесть «районки»? В том, что её делают все вместе. Журналисты, технические работники редакции и типографии, подписчики, читатели, наши респонденты и интервьюеры, селькоры, консультанты. Вот сколько нас!
Каждый, кто попал в газету или стоит за печатными полосами, сделал её такой, какая она есть. Да попросту сама жизнь, реальность, которая нас окружает! Если хвалить «Трудовушку», значит всех, кто её делает. Ну а если ругать, то, как говорится, на миру и смерть красна. Поэтому с юбилеем, моя любимая маленькая «районка»! Всех тебе благ!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.