Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Граждане, соблюдайте тишину!

Автор: Записала Анастасия Гацаева

В соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Какова ответственность за нарушение тишины и покоя? Информирует помощник прокурора Сладковского района Александра Сергеевна Ходакова: 

– Жилищным кодексом Российской Федерации определено, что пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. А также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования. Приведённые нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других людей, в частности соседей.
Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан установлена в статье 1.1 Кодекса об административной ответственности Тюменской области от 20 декабря 2007 года. В соответствии с данной нормой совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя с 23 часов вечера до 7 часов утра, влечёт наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических – от 5 до 10 тысяч.
Те же действия, совершаемые в процессе использования транспортного средства, в том числе неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобиля, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, российским законодательством предусмотрен и ряд других мер защиты прав жителей многоквартирного дома от недобросовестных соседей.
Так, в соответствии со статьёй 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения. Если эти указания не будут выполнены, орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.