Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

29.10.2014 09:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 29.10.2014 г.

Важные достоинства инновационных технологий

Автор: Ольга АНОХИНА

Во время экскурсии

Рыбная отрасль является важнейшей точкой роста экономики района. Серьёзная роль в стратегии развития ООО «Сладковское товарно-рыбоводческое хозяйство» отводится аквакультуре. Предприятие смогло претворить в жизнь уникальный бизнес-проект – построить завод индустриального типа по производству тиляпии. На минувшей неделе современный объект посетили глава района А.В.Иванов, его первый заместитель А.Ф.Куликов, специалисты отдела по управлению АПК, главы администраций сельских поселений. 

– Недавно на заводе побывал профессор из Швеции. Увиденное поразило его. «Как можно выращивать в Сибири теплолюбивую рыбу!?» – удивлялся он. Специалисты из Москвы звонят нам, интересуются. Радует процесс движения по аквакультуре. Президент страны Владимир Путин поддерживает это направление деятельности. Правительство Тюменской области, Российской Федерации оказывает поддержку. Без неё очень тяжело вести бизнес. Корма дорогие, мы приобретаем их в Голландии. Расходы на коммунальные услуги, электроэнергию большие. Хочется не терять вкусовые качества рыбы. Можно, конечно, удешевить производство, перейти на комбикорма, но вкус продукции будет уже не тот, – рассуждает заместитель директора по ры-боводству ООО «СТРХ» А.П.Гу- нин, знакомя гостей с действующим производством.

Спрос на тиляпию большой. Основная масса продукции направляется в Тюмень. Товар попадает и на прилавок местного маркета «Сто озёр».

– На копчение идёт тиляпия только в свежем виде. Замороженная рыба на эти цели не используется, чтобы не ухудшить вкусовые качества копчёной продукции. Технолог постоянно просит меня в момент отгрузки, а производится это раз в неделю, направлять часть улова в перерабатывающий цех, – останавливается на некоторых нюансах производственного процесса А.П.Гунин.

Во время посещения объекта он ознакомил собравшихся с принципом действия систем управления водооборота завода и кормораздачи, позволяющих создавать в бассейнах максимальную плотность посадки.

– Ежесуточно происходит обновление десяти процентов воды. Откуда она берётся? – поинтересовался кто-то из участников экскурсии.

– Из скважины, – последовал ответ. – Поднимается сюда из глубины 44 метра. Сложная система водоочистки «снимает» железо, сульфаты, примеси тяжёлых металлов. Проходя через теплообменник, газовую котельную, вода нагревается до требуемой температуры.

К заводу замкнутого цикла по производству тиляпии в ближайшем будущем примкнёт побочное, весьма перспективное направление деятельности – овощеводство закрытого грунта. Уже оформлен заказ на покупку теплицы с рабочей площадью шесть на двадцать метров.

– Много тёплого воздуха у нас, как говорится, просто выбрасывается. Жалко терять такую энергию. Решили направить её в полезное русло. Расчёты показали: количества такого воздуха хватит для обогрева одного гектара тепличной площади. Вода у нас богата органическими накоплениями. Лучшего удобрения для растений и не придумаешь.

При желании можно всё население Сладковского района накормить овощной продукцией. Цены на неё будут гораздо ниже тех, какие мы видим в магазинах в зимнее время. И учредители согласны – теплицу надо ставить. Чтобы повысить коэффициент полезного действия до 80-90 процентов, требуется дополнительное технологичное производство, – делает вывод Андрей Петрович.

Участники мероприятия посетили ещё один уникальный объект ООО «СТРХ» – цех, где смонтирована линия глубокой заморозки рыбы. Во время сортировки обитатели водных глубин из накопителей двух мелких размерных рядов направляются в потрошильную машину.

– Что она делает? Отсекает голову, отсасывает кишки. Получается вот такая обработанная тушка. Раньше два рабочих перерабатывающего цеха занимались данной операцией с утра до обеда. Теперь оператор за час справляется с таким объёмом рыбы. Специалисты немецкой фирмы сконструировали эту машину по нашему заказу – специально для озёрной рыбы, – говорит Андрей Петрович, переходя к демонстрации следующего высокотехнологичного участка производства.

Оператор закладывает в программу компьютера размерный ряд, вес рыбы, скорость её движения, сортировки. После полной загрузки двух фризеров включается компрессор морозильного оборудования. В данных аппаратах в течение пяти часов при температуре минус 38-40 градусов рыба замораживается. Единовременный объём загрузки фризеров составляет семь тонн. За сутки подвергнуть глубокой заморозке можно 38-40 тонн продукции. На паллетайзере коробки с рыбой укладываются на поддоне. Готовые блоки проходят через устройство обмотки стрейч-плёнкой и принтер этикеток. В цехе запланировано строительство лифта, по которому продукция будет подаваться в холодильный терминал.

– Единовременный объём хранения рыбы в нём, при условии нахождения её в мешках, составляет 450 тонн. Расчёты показали, что при компактном размещении продукции этот показатель можно повысить до 600 тонн. Хочется сказать несколько слов о компрессоре. Японские производители напрямую с российскими закупщиками не работают. Мы приобрели его через германскую фирму, заключившую контракт с японской корпорацией на поставки такого рода оборудования. Две с половиной тонны фреона используется в установке в качестве хладагента. Охладитель для компрессора – целая вертолётная площадка. Оборудование уникально, мало где в РФ его можно встретить, – заостряет внимание собравшихся на важном моменте А.П.Гунин.

Претворённые в жизнь инвестиционные проекты существенным образом повысят экономический потенциал нашего рыбоводческого хозяйства. Выгодны они и местному самоуправлению, в казну которого поступят стабильные доходы.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Здесь растёт тиляпия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.