Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без любви к пациентам врачом не станешь!»

Автор: Анастасия ГАЦАЕВА

 Для таких врачей, как М.Д.Дзвинчук, клятва Гиппократа не пустые слова.

Михаил Дмитриевич Дзвинчук – из династии врачей. Среди родственников насчитывается уже четвёртое поколение медицинских работников. Окончил Тюменскую государственную медицинскую академию (ныне университет), факультет «Лечебное дело».
В настоящее время он является заведующим Сладковской поликлиникой, а также работает врачом психиатром-наркологом.

– Почему именно такая специальность? Чем нравится работа? Есть ли в ней минусы? – интересуюсь я.


– Судьба! Моя тётя (сейчас она на пенсии) была главным нештатным детским наркологом по Курганской области. По её совету и выбрал данное направление. В настоящее время у меня две профессии – психиатр и психиатр-нарколог. Такова специфика районного доктора: совмещать две, а то и три специальности. Чем нравится моя работа? Психика человека до сих пор изучается, она непостижима, и никто на вопрос «Что это такое?» точного ответа не даст. А из минусов? Есть такое понятие у врачей – «синдром выгорания». Психиатры более подвержены ему, чем другие специалисты. Но, думаю, меня это никогда не коснётся, – рассказывает Михаил Дмитриевич. 
М.Д.Дзвинчук всегда опрятен, вежлив, тактичен, постоянно находит время объяснить то или иное назначение. Что же помогает ему самому ежедневно идти на работу, облачаться в белоснежный халат, вести приём пациентов (которые иногда бывают совсем не простыми)?


– Наверное, осознание того, что кроме меня помочь человеку никто не сможет. Будучи в отпуске, на больничном, на выходном, не на дежурстве даже, всегда готов прийти на помощь, откликнуться, проконсультировать, – говорит мой собеседник. – Кстати, с психиатрическими пациентами работать легче, чем с простыми. Порой на приёме человек ведёт себя как профессор медицинских наук, знает, как правильно лечить, только объяснить не может, откуда такие познания. А ещё срабатывает стереотип, мол, дайте мне такую таблетку, чтобы проглотил, и всё прошло. А мои пациенты в таком случае более благодарны, всегда прислушиваются к рекомендациям, выполняют назначение.


– Вы выбрали профессию врача, и работаете уже не первый год. Что посоветуете тем молодым людям, которые хотят стать медиками? – интересуюсь я. 
– Нужно любить людей. Иначе в медицине делать нечего! Это касается всех работников здравоохранения. Нужно относиться терпеливо к каждому пациенту. От ляльки маленькой, которая, когда у неё кровь для анализа берут, кричит, плачет. До старенькой бабушки, когда ей пятнадцать раз надо повторить наименование препарата, а она всё равно ничего не услышит, и написать на четырёх листочках рецепт, три из которых обязательно потеряет. Будешь любить людей, станешь медиком, – делится мнением врач.


Признаюсь, беседа с ним меня захватила полностью. Было интересно узнать мнение психиатра-нарколога о специфическом медицинском юморе (оказывается, это правда), о современном кинематографе, рассказывающем о буднях людей в белых халатах (по мнению моего собеседника, настоящее кино про врачей ещё не снято). Чувствуется, что он относится к тем врачам, которые «горят» на работе. 
В преддверии профессионального праздника М.Д.Дзвинчук поздравил коллег и пожелал здоровья, счастья, семейного благополучия, потому что убеждён: человек, выбравший медицинскую стезю, должен отдавать любимой работе всего себя. А иначе и быть не может.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.