Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

19.03.2018 16:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чудеса» в лаборатории

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Здесь воду проверяют по разным критериям.

Несколько лет в селе Сладково функционируют мощные водоочистные сооружения. Мы не раз писали о ВОСах, бывали в большом помещении на краю райцентра. Но время не стоит на месте, обновляется оборудование, современные технологии то и дело «заглядывают» в рабочий процесс водоочистки. Решили и мы заглянуть снова в знакомое помещение.

Сколько раз сюда приезжали, а всё равно интересно! Сегодня заходим с коллегой со стороны лаборатории. Сразу чувствуется целая радуга запахов. «Химикаты», – прочитав, подумаете вы, уважаемые читатели. Не угадали! Запах воды! Да-да, именно. Если закрыть глаза и зайти, то покажется, словно попали на берег озера. Но нет. Это небольшой кабинет лаборатории, где хозяйничает Сергей Данилов.

– Расскажите, пожалуйста, что происходит здесь с водой? Какие «чудеса» Вы делаете, чтобы узнать её качество? – задаю свой первый вопрос собеседнику.

– Сначала мы берём воду на входе, приносим в лабораторию, затем она проходит несколько этапов анализа. В первую очередь, на цвет и мутность. То есть узнаём, насколько вода загрязнённая. Затем идёт проверка на содержание железа. Нагреваем её, ждём, пока остынет, после этого добавляем несколько реагентов. Все вещества взаимодействуют. Далее проверяем на спектрофотометре. В дальнейшем производятся расчёты по полученным показателям. И уже конечный результат смотрим по определённым нормам, пределам. Также проверяется перманганатная окисляемость воды, смотрим количество отмерших организмов, водной растительности, присутствующих в воде. Наблюдаем и за осадком, – объясняет лаборант, показывая на огромное количество различных пробирок, бутылочек, колбочек, стоящих на столах.

Вот такие сложные манипуляции происходят за закрытой дверью. Полученный результат общей проверки должен быть в пределах нормы. Всё ежедневно фиксируется в специальном журнале, аккуратно документируется.

– А если увидели отклонение от нормы, тогда каковы Ваши действия? – интересуюсь.

– Опять же заносим полученные итоги в журнал и проводим дальнейшие исследования. Добавляем необходимые реагенты для полной очистки, возможно, что-то прибор показал неправильно. Другими словами, доводим воду до нужного стандарта, до нужного качества. Но подобных случаев практически не бывает, – отвечает С.Данилов.

Не каждый, набирая воду из крана или колонки, задумывается о том, какой путь она проходит, чтобы попасть к нам в дом. Оказывается, этот путь длинный и сложный. А в результате пьём чистую воду!

– Сергей, часто в весенний период мы можем наблюдать изменение цвета воды, она приобретает красновато-коричневый оттенок. Объясните, успокойте граждан, это не опасно для здоровья? – спрашиваю я.

– Во время зимы вода находится подо льдом, она закрыта, не происходит аэрация. Соответственно, видим небольшое изменение цветности. Следовательно, повышаются некоторые показатели качества. Но это ни коим образом не сказывается негативно на здоровье человека. Всё в пределах нормы, стабильно. Так что не стоит переживать. Это естественный процесс, весной такое бывает. Пейте воду и не беспокойтесь! – с улыбкой говорит мой собеседник.

Вот такой получился разговор. Всех «чудес», происходящих в лаборатории, мы, конечно, не увидели. Но многое для себя в очередной раз прояснили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.